Москва не получила подписанный в Киеве протокол по транзиту газа

Завизированный соседней республикой документ не видели ни в "Газпроме", ни в Кремле, ни в правительстве РФ
Прошло уже больше 16 часов с момента подписания Украиной протокола по организации мониторинга за транзитом российского газа через свою территорию, однако пока завизированный соседней республикой документ не видели ни в "Газпроме", ни в Кремле, ни в правительстве РФ.

Прошло уже больше 16 часов с момента подписания Украиной протокола по организации мониторинга за транзитом российского газа через свою территорию, однако пока завизированный соседней республикой документ не видели ни в "Газпроме", ни в Кремле, ни в правительстве РФ.

Источники утверждают, что подписанный премьером Юлией Тимошенко документ по ряду пунктов отличается от российского варианта, подписанного вице-премьером Игорем Сечиным, парафированного премьером председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком и почти сутки назад опубликованного "Газпромом". Однако официально подтвердить эту информацию не удается. Пока "Газпром" никаких официальных уведомлений так и не получил, констатировал официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов. Таким образом, газовый холдинг до сих пор не обладает информацией, "что же, собственно говоря, было подписано ночью в Киеве", - сказал он. Об отсутствии документа на 16:00 по московскому времени доложил сегодня президенту РФ Дмитрию Медведеву вице-премьер Игорь Сечин.

"Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии двух условий", - подчеркнул российский президент. Первое условие - "это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу,
подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной", - пояснил Медведев. Вторым условием, по словам главы государства, является "реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль - на
украинских границах и в подземных хранилищах газа". "При наличии этих двух условий будет осуществлено открытие транзита. Мы готовы сделать это как только все условия будут выполнены. Чем быстрее это будет сделано, тем проще будет выйти из этой ситуации, которую создала для европейских потребителей и всех участников этого процесса Украина", - указал Медведев. Он попросил Сечина "в дальнейшем руководствоваться именно этим и регулярно докладывать о ситуации".

Дмитрий Медведев сегодня же жестко обозначил долгосрочную позицию России в этом вопросе: "Даже в случае возобновления транзита мы будем исходить из того, что если наблюдатели будут обнаруживать исчезновение газа, то есть его противоправное присвоение или, проще, воровство, на этот же объем будет уменьшаться транзит". "Если же это будет продолжаться непрерывно, то это может повлечь вновь приостановку транзита", - подчеркнул Медведев. "Я хотел бы, чтобы все об этом помнили, помнили все участники процесса", - сказал он.

Ранее Юлия Тимошенко подтвердила готовность обеспечить транзит российского газа. Премьер выразила готовность "идти на компромиссы" для возобновления транзита газа в Европу. По словам Тимошенко, в документе, подписанном Украиной, несколько важных для республики пунктов: "Пункт первый - Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй - Украина с 1 января 2009 г не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу". "Украина - не должник и до копейки рассчиталась за 2008 г. Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой", - продолжила она. "Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 год или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008 года (между премьерами Украины и РФ)", - сказала она.

Такие заявления полностью противоречат российской позиции. Это вынужден был признать и премьер Чехии Мирек Тополанек. По его словам, Украина и Россия не согласовали ряд технических деталей в протоколе о создании международной комиссии по контролю за транспортировкой российского газа через украинскую территорию, и странам предложено подписать компромиссный вариант документа. "Мы не можем допустить, чтобы уничтожалась газовая система целой Европы", - отметил Тополанек.

"У нас пока нет даже оснований для того, чтобы направить наших наблюдателей на газоизмерительные станции в России и Украине, поскольку все стороны должны получить подписанный друг другом порядок, должны обменяться сведениями о том, кто считается наблюдателями, и после этого они должны вылететь непосредственно на замерные узлы", - пояснил журналистам Куприянов. "Мы тоже сейчас получаем звонки от каких-то экспертов, которые называют себя наблюдателями от Еврокомиссии, которые пытаются, не имея визы, перейти границу России и Украины, не сделав для этого никаких предварительных и необходимых шагов - не получив визу, не предупредив о приезде и так далее", - отметил представитель холдинга.

Сечин же напомнил, что "вчера в "Газпроме" было проведено заседание штаба с наблюдателями из европейских стран, и таким образом, работа от Российской Федерации с наблюдателями уже ведется". В то же время первые наблюдатели уже начали прибывать и на территорию Украины и России. Как сообщили ИТАР-ТАСС в "Нафтогазе Украине" в Киеве, эксперты Еврокомиссии уже прибыли в Луганск и планируют побывать на двух газоизмерительных станциях в России - "Писаревка" и "Сохрановка". Как ранее сообщили агентству в Воронеже в управлении станции, здесь уже находятся представители компании "Нафтогаз Украины" и большая группа украинских журналистов - всего около 50 человек. Делегация наблюдателей Евросоюза в составе представителей Франции и Италии также уже прибыла в Одесскую область для проведения мониторинга транзита российского газа через газокомпрессорную станцию "Орловка".