Оправданные защитники "Бронзового солдата" подали апелляцию на решение суда

Оправданные защитники "Бронзового солдата" подали апелляцию на решение суда

Активисты общественного движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер и Максим Рева подали апелляции в Таллинский окружной суд на решение Харьюского уездного суда по своему делу.

Уездный суд 5 января полностью оправдал лидеров и активистов "Ночного дозора", обвинявшихся в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года. Судья Виолетта Кываск заявила, что оправдательный приговор 34-летнему Дмитрию Линтеру, 32-летнему Максиму Реве, 63-летнему Димитрию Кленскому и представителю российского молодежного движения "Наши" в Эстонии 19-летнему Марку Сирыку вынесен в связи с недоказанностью состава преступления.

Апелляция, как сообщил в пятницу "Интерфаксу" Линтер, подана в связи с тем, что Харьюский суд недостаточно обосновал приговор, не привел в своем решении мотивы, которыми он руководствовался, и не дал, в частности, оценки обвинительному заключению, носившему сфабрикованный характер.

По словам Линтера, апелляции поданы пока формальные и будут дополняться, т.к. до сих пор нет перевода приговора на русский язык. "Есть только устный перевод, что нас не удовлетворяет, так как обвинительное заключение нам было предъявлено на русском языке. Это нарушение наших прав", - сказал он. Линтер добавил, что возможность подачи апелляции рассматривает еще один из оправданных, М.Сирык. Четвертый проходивший по этому делу, Кленский, отказался от повторного рассмотрения своего дела.

Между тем Государственная прокуратура Эстонии также подала апелляцию на решение суда первой инстанции. По предварительным данным, рассмотрение жалоб с обеих сторон начнется 24 марта.

Массовые волнения среди русскоязычного населения Эстонии в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенести установленный в их честь памятник воину-освободителю на военное кладбище вспыхнули 26-28 апреля 2007 года. Действия властей были восприняты как глумление над памятью павших. Беспорядки произошли в столице страны, а также в Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычные жители. В ходе волнений был убит гражданин России Дмитрий Ганин, задержано около 1200 человек, ранено около 50. Волнения переросли в массовые беспорядки и погромы.