Тема:

Авария на подлодке "Нерпа" 8 лет назад

Трагедия на подлодке: погибли 6 военнослужащих и 14 судоремонтников

Очередной отряд кораблей Тихоокеанского флота начал подготовку к дальнему походу в Индийский океан
Как особо подчеркнул помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало, реакторный отсек на подводной лодке работает в штатном режиме, радиационный фон в норме
Очередной отряд кораблей Тихоокеанского флота начал подготовку к дальнему походу в Индийский океан
Как особо подчеркнул помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало, реакторный отсек на подводной лодке работает в штатном режиме, радиационный фон в норме

По факту происшествия на подводной лодке Тихоокеанского флота, в результате которого погибло 20 человек, следственный комитет при Прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело. Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, военно-следственным управлением СКП РФ на ТОФ возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерь более двух лиц". "Создана следственная бригада, ведется расследование", – цитирует Маркина Интерфакс.

По данным СКП РФ, 8 ноября в 20:30 по местному времени во время судовых испытаний новой подводной лодки, вышедшей из базы ЗАТО "Большой камень", произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения с выбросом фреона. В результате погибли шесть военнослужащих и 14 гражданских лиц, еще 22 человека с разной формы ранениями госпитализированы.Пострадавшие в результате ЧП доставлены на берег. Их доставил во Владивосток большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота "Адмирал Трибуц". О состоянии людей пока не сообщается. "В настоящее время судно своим ходом в надводном положении возвращается на базу", – отметил представитель СКП.

Всего на борту атомной подводной лодки, которая находилась на ходовых испытаниях в Тихом океане, находилось, в общей сложности, 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.

На одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота при проведении ходовых испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибло более 20 человек. Среди погибших – рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие. Лодка повреждений не имеет. Реакторный отсек работает в штатном режиме. Радиационный фон на лодке в норме. Испытания лодки по указанию Главнокомандующего Военно-морским флотом России остановлены. Принято решение о возвращении лодки в пункт временного базирования. В настоящее время подводная лодка идет в пункт временного базирования своим ходом.