Грызлов: Госдума максимально быстро примет антикоррупционный пакет

Парламентское большинство обеспечит максимально быстрое принятие внесенных главой государства проектов антикоррупционных законов. В этом заверил журналистов председатель Госдумы Борис Грызлов, комментируя ход работы над президентским пакетом законопроектов в сфере противодействия коррупции.

Этот пакет стоит в списке первоочередных задач на осеннюю сессию Госдумы, сказал спикер. Борьба с коррупцией, по его словам, - вопрос исключительной важности и для настоящего, и для будущего России. Депутаты всех фракций строят свою работу, исходя именно из такой позиции.

Спикер считает важным "обеспечить широкое общественное обсуждение как уже предлагаемых мер, так и направлений дальнейшей работы". Коррупция в нашей стране, сказал Грызлов, приобрела серьезные масштабы, стала обыденным явлением. Это негативно отражается и на международном авторитете России.

Спикер особо отметил, что антикоррупционный пакет предполагает, в том числе, реализацию международных обязательств России в национальном законодательстве. В связи с этим важное значение имеет ратификация в прошлом созыве нижней палаты Конвенции ООН против коррупции и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Вместе с тем Грызлов признал: "не должно быть иллюзий, что одни лишь законодательные меры станут панацеей". Здесь необходима комплексная терапия, считает он. И укрепление нормативно-правовой базы является хотя и первым, но далеко не единственным разделом Национального плана противодействия коррупции, передает ИТАР-ТАСС.

Спикер призывает развернуть целенаправленную работу на всех уровнях, включая качественное информационное сопровождение. Так, заслуживает внимание, по его мнению, инициатива по созданию информпортала, на котором можно было бы найти информацию о всех проверках, проводимых в отношении предприятий. "Это может стать дополнительной гарантией для бизнеса от необоснованного вмешательства со стороны контролирующих органов", - добавил он.