В Антарктиду отправилась 54-я российская экспедиция

В Антарктиду отправилась 54-я российская экспедиция

Из аэропорта Пулково в Антарктиду через Кейптаун (ЮАР) пассажирским авиарейсом отправился первый отряд зимовочного состава и специалистов сезонного состава 54-й Российской антарктической экспедиции. Об этом сообщил начальник экспедиции, заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Валерий Лукин.

К прибытию полярников из города на Неве в ЮАР на рейде порта Кейптауна встанет следующий по маршруту Петербург-Антарктида флагман полярного флота "Академик Федоров". Часть полярников отправится к побережью шестого континента с экспедиционным судном, остальные вылетят спецавиарейсом на станцию Новолазаревская.

По данным ИТАР-ТАСС, 54-й арктической экспедиции на самом южном материке предстоит выполнить третий этап подпрограммы "Изучение и исследование Антарктики" в рамках Федеральной программы "Мировой океан", а также реализовать заключительные проекты Международного полярного года 2007/08. Для этого привлечены ученые и специалисты 27 НИИ и организаций, представляющие Росгидромет, Роснедра, Рособразование, Росатом, Роскартографию, Росавиацию, Госкомрыболовство, Минобороны России и РАН.

Партнерами россиян станут полярники национальных антарктических экспедиций Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Германии, Польши, США и Южной Кореи, отметил Лукин.

Возвращение экспедиции на "Академике Федорове" из Антарктиды в Петербург запланировано в мае 2009 года.