"Академик Федоров" взял курс на Антарктиду

"Академик Федоров" взял курс на Антарктиду

Флагман полярного флота "Академик Федоров" отшвартовался в среду от портового причала в Германии, вышел в открытое море и взял курс на Антарктиду.

"Судно за двое суток стоянки в морском порту пополнило запасы продуктов, на борт были перегружены дополнительная научная аппаратура и техника", - сообщил ИТАР-ТАСС главный инженер Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Аркадий Сошников. Экспедиция сделает вторую остановку в порту Кейптауна.

Замдиректора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Валерий Лукин отметил, что 54-й Российской экспедиции на южном материке предстоит выполнить третий этап подпрограммы "Изучение и исследование Антарктики" в рамках федеральной программы "Мировой океан", а также реализовать заключительные проекты "Международного полярного года 2007/08". Для этого привлечены ученые и специалисты 27 НИИ и организаций, представляющие Росгидромет, Роснедра, Рособразование, Росатом, Роскартографию, Росавиацию, Госкомрыболовство, Минобороны РФ и РАН.

Партнеры россиян - полярники национальных антарктических экспедиций Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Германии, Польши, США и Южной Кореи. Возвращение экспедиции из Антарктиды в Петербург запланировано в мае 2009 года.