Тема:

Свиной грипп 2 года назад

Ученые: в Лондоне вирус "нового" гриппа мутировал

"Это третий случай. Женщина уже чувствует себя нормально. Завтра она будет выписана и улетит в Италию", - сказал Онищенко

Мутация вируса гриппа А/H1N1/ в его более опасную форму произошла в британской столице. Такой вывод сделали ведущие ученые в области вирусологии.

Как сообщила во вторник вечерняя газета "Ивнинг стэндард", мнение специалистов базируется на том факте, что в Лондоне число случаев заболевания новым гриппом растет в геометрической прогрессии, а само заболевание начинает приобретает новые черты.

"Очень важно тщательно изучить группу людей, заболевших тяжелой формой нового гриппа. В результате, могут быть получены свидетельства о том, что появился вирус-мутант, который может быть более опасным", - заявила профессор вирусологии Имперского колледжа Венди Баркли. В то же время эксперт по вопросам эволюционной биологии Оксфордского университета доктор Оливер Пайбас заметил, что "предсказывать направления мутации вируса фактически невозможно", передает ИТАР-ТАСС.

Согласно сообщениям Королевского колледжа участковых врачей, еженедельно в лондонские поликлиники с жалобами о возможном приобретении вируса нового гриппа обращается 12,5 тысяч человек, впрочем, это не значит, что во всех случаях опасения подтверждаются. По сведениям национальной системы здравоохранения, только за последние сутки с подобными жалобами по всей стране обратились 9 тысяч человек.

Поводом бить тревогу послужила смерть в Великобритании 17-й по счету жертвы нового гриппа - 6-летней лондонской школьницы Хлои Бакли. Эта девочка, которая, по общему мнению, изначально была совершенно здорова, умерла менее чем через двое суток после появления первых признаков болезни. Эта информация привела медицинское сообщество страны в состояние шока, ведь до этого трагического случая не было оснований полагать, что вирус гриппа А/H1N1/ даже потенциально может убить человека без тяжелых хронических заболеваний за столь короткий срок.