Тема:

Уроки ЕГЭ 1 год назад

Вузы объявили охоту за "золотыми головами"

60 процентов российских абитуриентов уже стали студентами. Но к спискам по-прежнему не подобраться. Это "вторая волна" и второй шанс найти среди поступивших свою фамилию
Подавать документы везде и всюду - уже в следующем году вузы подумают об ограничениях. Как, например, в Англии, где свой аттестат можно отправить всего в пять университетов. И это, конечно, заставляет абитуриентов задуматься
60 процентов российских абитуриентов уже стали студентами. Но к спискам по-прежнему не подобраться. Это "вторая волна" и второй шанс найти среди поступивших свою фамилию
Подавать документы везде и всюду - уже в следующем году вузы подумают об ограничениях. Как, например, в Англии, где свой аттестат можно отправить всего в пять университетов. И это, конечно, заставляет абитуриентов задуматься
В российских вузах – новая волна зачисления абитуриентов по ЕГЭ. Если во время первой волны туго приходилось приемным комиссиям – их завалили заявлениями, то теперь с проблемами сталкиваются будущие студенты. Чтобы "застолбить" за собой самых умных выпускников, вузы буквально берут их в заложники.

Горе от ума. Действие второе. В российских вузах – новая волна зачисления абитуриентов по результатам ЕГЭ. Те, кого не приняли сразу, имеют шанс попасть на места тех, кто передумал и унес документы в более престижный вуз. Только если во время первой волны туго приходилось приемным комиссиям – поступающие просто завалили их заявлениями, то теперь с проблемами сталкиваются будущие студенты. Чтобы "застолбить" за собой самых умных выпускников, вузы буквально берут их в заложники.

"Вот она – Агеева Юлия Викторовна", – только произнесено это с грустью, которая кажется совсем неуместной. Фамилия ребенка – в списке зачисленных. Но в семье Агеевых как раз на это и будут жаловаться в Рособорнадзор. Юлия из тех, кто покорил всё и сразу. Только выяснилось это во второй волне. Вуз, зачисливший ее в первой волне, просто не хотел упустить многобальную абитуриентку. Взяли в заложники аттестат. Ее бы рады видеть и в МГУ, но вряд ли удастся.

"Мне сказали, что сегодня документы вообще нельзя получить, в крайнем случае – завтра. А в другом вузе ждут уже сегодня, до 17 часов. Получается ситуация, что можно пролететь везде совершенно", – сокрушается Юлия. К этому все и идет. Из первого вуза Юлю уже отчисляют, ведь она сама настояла. А во втором вышли сроки, прием аттестатов окончен.

Чтобы удержать абитуриентов, вузы, особенно те, что считаются не самыми престижными, в этом году идут на невероятные ухищрения. Ребенок, поступив в первой волне, узнает, что по второй его готов принять другой университет, как раз тот, в котором хотелось учиться. А первый документы не отдает. Говорят: "Все, поздно. Вы уже сделали свой выбор. Мы вас зачислили". И непонятно, кто прав.

В бывшем Институте иностранных языков Мориса Тереза, где конкурс обычно как в театральном, с абитуриентами проблем не бывает. Только не в этом году. Вторая волна "уносит" самых умных. И этого решили не допустить. "Выпускают, но не впускают. И так на протяжении уже 3-4 дней. После 12 они никого не выпускают", – рассказывают абитуриенты.

Воду абитуриентам родители передают через забор. Их уговаривают остаться. Соглашаются, конечно, не все. И тогда в приемной комиссии начинают искать аттестаты. "Ребенка вызвали. Целый час она там сидела. Отдать две бумажки – целый час. Все как на допросе. Как будто следователь говорит: "Стойте. Сидите". И ушла на сорок минут", – рассказывает Сергей Трофимов, отец абитуриентки.

Если учесть, что работают они всего два часа, и уже наступил последний день, когда по второй волне принимают документы, многие все же остались учиться в Мориса Тереза. Впрочем, ЕГЭ такое давление не предполагал. "Поступило инструктивное письмо министерства образования и науки с тем, чтобы в трехдневный срок отдавали подлинник документов. То есть наши абитуриенты имеют на это все юридические права", – комментирует ситуацию Валентина Иванова, председатель общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание".

Страстное желание Лингвистического университета привлечь студентов будут анализировать в министерстве образования. Ведь ЕГЭ должен давать, а не отбирать у абитуриентов возможность выбирать вуз. Впереди – третья волна. И кто-то еще захочет переложить свои документы. А всем ректорам объяснят, что препятствовать этому нельзя.

"Как сделать так, чтобы те недостатки, которые есть в сегодняшней системе ЕГЭ, были устранены? Нужно подумать. Это можно сделать, но возвращаться к спискам нельзя. Списки ректоров, списки деканов – всему этому нужно положить конец", – убежден Николай Кропачев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета.

ЕГЭ с этой своей задачей справляется. Среди студентов столичных вузов все больше иногородних. Разве что в следующем году им запретят покорять сразу всю столицу. Нужно будет определиться с предпочтениями. А предпочтений, по подсчетам Рособрнадзора, должно быть не больше пяти.