Талант Ксении Симоновой - картины из песка

"Вести в субботу" встретились с удивительной женщиной, которая стала звездой украинского телеэфира, а потом российского Интернета. В ее искусных руках обычный песок воссоздал историю нашей страны. Историю Великой Отечественной войны.

Холст - подсвеченное снизу стекло, краски – песок, кисти - ладони и пальцы. Такой техникой во всем мире владеют единицы. Однако в случае с Ксенией Симоновой из Евпатории это не столь важно. Важно, что и как она изобразила на конкурсе "Украина имеет талант".

22 июня – очередная годовщина начала Великой отечественной войны, день скорби. В Евпатории Ксения каждый день ходила в школу мимо места, где немцы расстреляли более 12000 человек.

"Я бы хотела, чтобы эта история прозвучала по-новому, - рассказала Ксения Симонова. - Многие дети не смотрят военные фильмы, для них это скучно и непонятно. Тем более у нас, к сожалению, переписывают историю, учебники читать страшно. Я хотела, чтобы с помощью такой достаточно модной техники тема войны стала снова актуальной".

22 июня в России, Белоруссии и на Украине пройдет акция "Свеча памяти". Стать ее участником может каждый. В память о павших надо вечером 21 июня или в ночь с 21 на 22 июня зажечь свечу и поставить ее в окне своего дома. Акцию поддержала и Русская Православная Церковь.

"Свеча - это символ памяти, символ молитвы, символ глубокого сердечного почтения по отношению к тем, кто отдал жизни за свою страну, за наше будущее, за наше настоящее, - заявил протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества.