Тема:

Беспорядки в Урумчи 11 лет назад

Жизнь в Урумчи постепенно возвращается в привычное русло

Торговая жизнь в Урумчи постепенно оживает
В городе сохраняется некоторая напряженность
Торговая жизнь в Урумчи постепенно оживает
В городе сохраняется некоторая напряженность

В административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР городе Урумчи жизнь медленно, но возвращается в привычное русло, несмотря на произошедший в понедельник инцидент, когда полиция застрелила двоих уйгуров, пытавшихся напасть на прохожего.

В то же время в городе еще сохраняется некоторая напряженность. Накануне местное управление общественной безопасности объявило о введении усиленного режима проверки документов. Согласно распоряжению местных властей, всем жителям города и приезжим надлежит иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Жителям города строго запрещено держать при себе или в автомобилях опасные предметы, включая дубинки и ножи. Под запретом также несанкционированные массовые сборища, выкрикивание на улицах лозунгов и вывешивание транспарантов.

Впрочем, торговая жизнь в Урумчи постепенно оживает. Большинство лавок и рынков возобновили свою работу, практически полностью восстановлено движение транспорта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайское агентство "Синьхуа".

По официальным данным, в результате массовых беспорядков в Урумчи, вспыхнувших 5 июля, погибли 184 человека, еще 1680 человек получили ранения различной степени тяжести. Местное руководство ранее предупредило, что число жертв может возрасти, поскольку 74 человека по-прежнему находятся в больницах в очень тяжелом состоянии.

Волнения, сопровождавшиеся актами насилия, вспыхнули в Урумчи 5 июля во второй половине дня. Участники беспорядков избивали на улицах прохожих, разбивали и поджигали автомобили, громили рестораны и другие учреждения. По данным местных властей, в ходе беспорядков погибли 156 человек, ранения получили более 1 тысячи горожан. Китайские СМИ возложили ответственность за организацию беспорядков на "Всемирный уйгурский конгресс", возглавляемый Ребией Кадер, которая была арестована китайскими властями в 1999 году по обвинению в "подрыве национальной безопасности" и освобождена под залог в 2005 году. Однако она поспешила опровергнуть причастность этой организации к беспорядкам.