Тема:

Свиной грипп 2 года назад

Главный терапевт РФ: "свиной" грипп не остановить запретами на туризм

Во время прошедшего пробега участников Фестиваля мира 65-летний россиянин Эдуард Яковлев скончался от сердечного приступа

Эпидемия нового гриппа А/H1N1/ неизбежно доберется до России, отказ от поездок за рубеж не остановит распространения заболевания, считает главный терапевт РФ Александр Чучалин.

"Допустим, в 1957 году (когда в мире бушевала пандемия "азиатского" гриппа) мы были за "железным занавесом", а грипп все же к нам пришел. То же самое в середине 60-х. Границы закрыты, а грипп у нас опять-таки появился", - заявил Чучалин "Интерфаксу" в понедельник. Вместе с тем Чучалин признал необходимость строгих мер, которые сегодня принимаются на российской границе. "В условиях (быстрого распространения) гриппа строгость карантинных мер должна быть повышена", - подчеркнул терапевт.

Ранее в понедельник глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко вновь обратился к россиянам с настоятельным призывом не ездить на отдых в те страны, где фиксируются случаи заболевания "свиным" гриппом, в частности, в Испанию.

По словам Чучалина, опыт предыдущих пандемий, подсказывает, что распространение гриппа будет проходить в три этапа: первый этап - достаточно легкий, его мы наблюдаем сейчас. "Но осенью может наступить второй, гораздо тяжелее", - считает Чучалин. В связи с этим главный терапевт России призвал соотечественников внимательнее относится к собственному здоровью, а при появлении признаков недомогания оставаться дома и немедленно обращаться к врачу.