Тема:

Парад Победы 9 мая 2009 года 4 месяца назад

Куба почтила победу советских воинов парадом

Куба почтила победу советских воинов парадом

Военный парад с участием подразделений Революционных вооруженных сил (РВС) Кубы состоялся в субботу, 9 мая, в кубинской столице в честь 64-й годовщины Великой Победы.

Представители трех родов войск промаршировали перед Мемориалом советскому Воину-интернационалисту, который расположен в предместье Гаваны. В торжественной церемонии приняли участие представители руководства министерства РВС и государственных ведомств страны, а также главы и сотрудники посольств и диппредставительств России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана. Они возложили венки к мемориалу в память о советских солдатах, погибших при исполнении интернационального долга на Кубе.

"Для всех кубинцев этот мемориал является символом дружбы народа Кубы с республиками бывшего СССР", - заявил, отвечая на вопросы ИТАР-ТАСС первый заместитель министра РВС, генерал корпуса Леопольдо Синтра Фриас. Он отметил, что это очень эмоциональная церемония, и мероприятия, подобные нынешнему, проходят в Гаване ежегодно с момента открытия монумента Воину-интернационалисту.

Замминистра поделился своими впечатлениями о военных парадах по случаю 9 мая в Москве, на которых присутствовал в советские времена. Он выразил большое удовлетворение в связи с тем, что традиция проведения этих мероприятий возобновлена в России. В свою очередь, посол РФ на Кубе Михаил Камынин отметил, что День Победы для народов республик бывшего СССР является одной из самых ярких и торжественных страниц истории.

Как указали представители аккредитованных в карибской стране посольств, героический подвиг советского народа никогда не будет забыт. Участники церемонии поздравили россиянку Надежду де Ла Куэста, постоянно проживающую на Кубе в течение многих лет. Во время Великой Отечественной войны она пережила блокаду Ленинграда.

Советское военное кладбище в предместье Гаваны появилось в начале 60-х годов. Никто из солдат, прибывших из СССР в карибскую страну, не принимал участия в боевых действиях. Большинство из них погибли, участвуя в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Мемориальный комплекс, где покоятся 68 советских солдат и офицеров, построенный в 1978 году, содержится в идеальном порядке. Вечный огонь возле него не угасал даже в те годы, когда Куба переживала острый энергетический кризис.


Накануне военного парада возле Мемориала в Гаване состоялся праздничный концерт, посвященный Великой Победе, который организовали члены русскоязычной общины на Кубе. В нем приняли участие не только постоянно проживающие в карибской стране выходцы из республик бывшего СССР, но и кубинцы, закончившие советские вузы. Мероприятие, состоявшееся в одном из Домов культуры Гаваны, вызвало большой интерес у местных жителей.