Посол США: Россия и Америка успешно прошли этап "перезагрузки"

Россия и США успешно прошли этап "перезагрузки" в двусторонних отношениях, заявил посол США в Москве Джон Байерли. Подводя итоги визита в Россию госсекретаря США Хиллари Клинтон в своём блоге, он отметил, что после "перезагрузки", которая началась с вступлением Барака Обамы на президентский пост в США, "мы идём к новому этапу в наших отношениях".

"Ещё недавно российско-американские отношения в основном характеризовались разногласиями и конкуренцией. Но сейчас есть ощущение, что мы входим в период, когда общие интересы и сотрудничество станут в них доминировать", - подчеркнул американский посол.

Чтобы добиться этого, добавил он, потребуется ещё много работы. "Но мы твердо намерены создать более конструктивную основу для сотрудничества", - отметил высокопоставленный американский дипломат.

США и Россия, по словам Байерли, "договорились более тесно сотрудничать по вопросам противоракетной обороны, чтобы противостоять угрозам и вызовам, исходящим из различных регионов мира". Во время переговоров Хиллари Клинтон в Москве США и Россия ещё раз подтвердили твёрдое намерения заключить новое соглашение о сокращении стратегических ядерных вооружений взамен СНВ.

Он призвал в оставшиеся полтора месяца провести интенсивную работу, чтобы достичь поставленной цели. "Кроме того, мы подтвердили нашу общую позицию в отношении тех действий, которые должны быть предприняты в ближайшие недели и месяцы в связи с международными обязательствами Ирана, касающимися его программы по обогащению урана", - цитирует "Интерфакс" заявление американского посла.