Тема:

Смертная казнь: за и против 11 лет назад

Надежда Герасимова: мы должны изменить само общество

В понедельник Конституционный суд заслушал вопрос о возможности применения в стране смертной казни. Окончательное решение суд обещал огласить до Нового года. Смертные приговоры не выносятся и не исполняются в России уже 10 лет. Однако, начиная с января 2010 года, формальных причин для такой практики уже не будет, во всех регионах страны начнут работать суды присяжных.

Дискуссии о возможном возвращении смертной казни в качестве высшей меры наказания идут очень бурные. Мнения представителей власти и простых граждан по этому вопросу расходятся. В частности, как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, ни среди депутатов, ни в стране в целом пока, судя по всему, нет большинства, которое выступало бы за полный запрет смертной казни.

Что потеряет Россия, если ратифицирует протокол №6, или, наоборот, что приобретет? На этот вопрос в ходе дискуссии в студии телеканала "Вести" ответил член КПРФ Андрей Клычков.

"В случае нератификации Россия может потерять, возможно, только членство в Совете Европы, но при этом мы должны понимать, что такое Совет Европы. И КПРФ, и общественность выступают за участие нашей страны в подобных международных организациях, но при этом Совет Европы в последнее время выступал с различными инициативами, которые расходятся с интересами нашего государства, - отметил Андрей Клычков. - При этом, я думаю, что все-таки эти две чаши весов необходимо учитывать, ведь мы не можем существовать отдельно от международных организаций. Поэтому в большей степени мы должны думать о мнении народа".

Член партии "Единая Россия" Надежда Герасимова в свою очередь полагает, что Россия постепенно идет к тому, чтобы отменить смертную казнь: "Мы сейчас в истории новой России пережили очень много проблем. У нас и сейчас они есть, но, тем не менее, 1509 человек осуждены пожизненно. Поэтому я считаю, что Россия постепенно идет к тому, чтобы отменить смертную казнь. Не думаю, что сегодня родственники, которые потеряли самых близких людей, они за смертную казнь. Они за другое - за то, чтобы неминуемо, обязательно человек, который совершил такое деяние, получил наказание пожизненное, чтобы он никогда больше не мог выйти на свободу и совершить снова такое же преступление".

"У нас в партии есть разные мнения, идет дискуссия – кто за смертную казнь, за что должна быть смертная казнь. Мы должны такое общество создать, чтобы не было этих проблем, какие мы сегодня испытываем, чтобы не было вот этих преступников, зверей практически. Мы должны изменить само общество", - заявила Надежда Герасимова.

В 1996 году Россия подписала протокол № 6 Европейской конвенции по защите прав человека, согласно которому смертная казнь должна быть отменена. Протокол в России до сих пор не ратифицирован. В 99-м Конституционный суд признал неконституционным вынесение смертных приговоров, поскольку не везде есть суды присяжных. Последней была Чеченская республика - с января суды присяжных появятся там.