Тема:

Смертная казнь: за и против 11 лет назад

Крашенинников: должен работать принцип неотвратимости наказания, а не принцип жестокости

Конституционный суд России сегодня рассмотрел вопрос применения смертной казни в стране. Мораторий на этот вид наказания в России действует уже десять лет. В будущем году в Чечне появится суд присяжных, что дает формальное право использовать смертную казнь в государстве. Однако Россия связана международными обязательствами, которые требуют отменить смертную казнь окончательно.

"Мы свое заключение Конституционному суду представили. Считаем, что нужно поставить точку и не продлевать мораторий каждый раз. Более того, надо ратифицировать протокол номер шесть, а затем уже вносить соответствующие поправки в Уголовный кодекс", - заявил "Вестям" глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, есть принцип жестокости наказания, а есть принцип неотвратимости. "Я считаю, что должен работать принцип неотвратимости наказания, а не принцип жестокости", - отметил депутат.

Павел Крашенинников также подчеркнул, что в Конституции РФ прямо говорится о необходимости отмены смертной казни. Такое решение было достаточно четким, понятным, потому что нет суда присяжных на всей территории России. Есть также такие аргументы, как Венская конвенция. "Это тоже очень важный юридический аспект", - пояснил он.

"Но есть и неюридические аспекты: существуют судебные ошибки как в России, так и в других странах, нужно понимать, что смертная казнь необратима, к тому же надо учитывать, что были и такие примеры, когда смертная казнь применялась, а потом выяснялось, что этот человек не совершал преступление", - подчеркнул Крашенинников.

В 1996 году Россия подписала протокол № 6 Европейской конвенции по защите прав человека, согласно которому смертная казнь должна быть отменена. Протокол в России до сих пор не ратифицирован. В 99-м Конституционный суд признал неконституционным вынесение смертных приговоров, поскольку не везде есть суды присяжных. Последней была Чеченская республика - с января суды присяжных появятся там.