Защищать экс-президента Сербской Республики будет британец

Защищать экс-президента Сербской Республики будет британец

Защищать бывшего президента боснийской Сербской Республики Радована Караджича на судебном процессе в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) будет британец Ричард Харвей. Такое решение принял сегодня секретариат МТБЮ. 5 ноября судьи трибунала приняли решение о назначении Караджичу адвоката в связи с тем, что Караджич игнорировал заседания стартовавшего здесь 26 октября судебного процесса в знак протеста против того, что ему не было предоставлено достаточно времени для подготовки защиты.

Однако до сих пор не было известно, кто именно станет адвокатом Караджича. На изучение документов назначенному юристу судьи отвели 3,5 месяца, приостановив заседания по делу экс-лидера боснийских сербов до 1 марта 2010 года. Ранее Караджич запрашивал на подготовку своей защиты 10 месяцев. Несмотря на назначение адвоката судьи не лишили обвиняемого права на самостоятельную защиту - назначенный адвокат будет представлять интересы Караджича только в случае его отсутствия. Фактически судьи пошли на компромисс, предоставив обвиняемому отсрочку, хотя и не столь продолжительную, как он требовал. При этом они предупредили Караджича, что если он будет игнорировать заседания и после 1 марта или каким-либо другим способом препятствовать судебному процессу, то потеряет право на самостоятельную защиту. Ричард Харвей и ранее сотрудничал с Гаагским трибуналом. Здесь он выступал защитником албанцев Харадина Бала и Лахи Брахимая, обвинявшихся в ряде преступлений "Освободительной армии Косова", но проходивших по разным делам, а ранее работал в Международном трибунале по Руанде. Караджич 11 ноября сообщил о намерении обжаловать решение о назначении ему адвоката.

В качестве основания для обжалования Караджич привел тот факт, что судьи предоставили адвокату всего лишь 3,5 месяца на изучение материалов для подготовки "к такому объемному и сложному процессу", что, по его мнению, явно недостаточно. Караджич также отметил, что ему не было предложено самостоятельно выбрать подходящую кандидатуру из списка адвокатов, сотрудничающих с трибуналом.
 

Обвинение против 64-летнего экс-лидера боснийских сербов выдвинуто по 11 пунктам, в том числе - в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины (БиГ). Караджич также обвиняется в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны: убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. В числе главных обвинений - этнические чистки в БиГ в 1992-95 гг., кампания террора против мирных жителей в ходе осады Сараево в тот же период, взятие в заложники сотрудников ООН в мае и июне 1995 года и геноцид в Сребренице в июле 1995 года. По этим обвинениям Караджичу грозит пожизненное заключение.