Тема:

Автоутилизация 1 месяц назад

В Ульяновске прошел митинг в поддержку отечественного автопрома

В Ульяновске около 5 тысяч человек приняли участие в митинге поддержки отечественного автопрома
В Ульяновске около 5 тысяч человек приняли участие в митинге поддержки отечественного автопрома

В Ульяновске около 5 тысяч человек приняли участие в митинге поддержки отечественного автопрома. Работники УАЗа вышли на него в перерыве между первой и второй рабочими сменами.

Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель комитета профсоюзов Ульяновского автомобильного завода Анатолий Чувашлов, только в Ульяновске с выпуском автомобилей связано свыше 100 тысяч человек, которые заняты не только сборкой машин, но и изготавливают к ним комплектующие и запасные детали. Возможная остановка нескольких объединенных единой технологической цепочкой предприятий ударит по семьям рабочих, экономике области.

Повышение пошлин на ввозимые из-за рубежа машины – мера вынужденная, но она будет способствовать более уверенной работе автомобильных заводов.

Участники митинга говорили о том, что в сложных экономических условиях правительство России встало на сторону отечественных производителей, и эта позиция заслуживает полного одобрения.

Согласно постановлению правительства РФ, с 11 января в России начнет действовать новые таможенные пошлины на ввоз иномарок. Пошлины на иномарки возрастом до пять лет в среднем вырастут на 5 процентов – с 25 до 30 процентов. Почти вдвое вырастут пошлины на подержанные иномарки, срок эксплуатации которых превышает пять лет. Пошлины будут действовать в течение девяти месяцев. Цель введения новых пошлин – защита отечественного автопроизводителя.

Как сказал на митинге молодой слесарь механосборочного производства Игорь Казин, "сохранение автопрома – это вопрос национальной безопасности, ведь ульяновские машины поступают в Вооруженные силы, ФСБ, милицию, ими пользуются все региональные службы МЧС, врачи, пограничники".

В дирекции завода рассказали, что каждая пятая машина с ульяновского конвейера идет за границу, в текущем году будет выпущено около 80 тысяч вездеходов.

Участники митинга приняли тексты писем руководству страны. В них выражено одобрение принятых мер по стабилизации экономики и поддержке автопрома страны, повышению пошлин на ввозимы из-за границы подержанные автомобили.

Автозавод "УАЗ" – одно из крупнейших предприятий области, основной производитель полноприводных легковых, грузовых и грузопассажирских автомобилей повышенной проходимости в России. Завод образован в 1941 году. В 1956 году ульяновские автомобили вышли на мировой рынок. Сейчас завод представляет собой современное предприятие, оснащенное автоматическими линиями, станками с числовым программным управлением, транспортными и сборочными конвейерами, электронно-вычислительным оборудованием.