Автомобилисты устроили несанкционированные акции протеста

Автомобилисты устроили несанкционированные акции протеста

Во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Барнауле, Благовещенске, Томске, Кемерово и Хабаровске в воскресенье прошли несанкционированные акции протеста против повышения ввозных таможенных пошлин на иномарки. Акции прошли без столкновений и происшествий. В них приняли участие несколько сотен человек.

Повышение пошлин на иномарки - временная мера, направленная на поддержание отечественного производителя, заявил  вице-спикер Государственной Думы Владимир Пехтин. Он прибыл в субботу во Владивосток, чтобы на месте разобраться с ситуацией, которая складывается в Приморье. По его словам, "постановление направлено на поддержание отечественного автопроизводителя". "Это временные меры и своего рода эксперимент, чтобы в кризисных условиях средства оставались здесь, а не уходили за границу", - пояснил он. - "Это решение отменяться не будет".

Если раньше стоимость отечественных автомобилей на Дальнем Востоке была неоправданно высокой и не конкурировала с ценой на ввозные автомобили за счет расходов на перевозку из центральной части России, которая могла доходить до 70 тысяч рублей, то теперь  доставка автомобилей будет бесплатной. "Предлагаю обнулить ж/д-тариф на перевозку отечественных авто на Дальний Восток. Выпадающие доходы РАО РЖД компенсировать за счет государственного бюджета", - заявил Владимир Путин на совещании, посвященном планам спасения отечественной автомобильной промышленности