В столице начал работу Х Всемирный конгресс русской прессы

Речь идет, прежде всего, о жителях сел и небольших городов

Юбилейный Х Всемирный конгресс русской прессы открылся сегодня в Москве. На него съехались около 1000 участников и гостей из 65 стран.

В работе конгресса, организованного агентством ИТАР-ТАСС и Всемирной ассоциацией русской прессы, участвует президент России Дмитрий Медведев. С участниками форума встретится также и премьер-министр Владимир Путин.

На повестке дня форума – современное состояние русской зарубежной прессы и роль русского языка в развитии мировой цивилизации. Еще одной магистральной темой станет роль и место Всемирной ассоциации русской прессы в жизни русскоязычных диаспор в условиях глобализации.

Во всем мире сейчас на русском говорят не менее 300 миллионов человек. По своему распространению "великий и могучий" занимает четвертое место среди мировых языков. Ныне ассоциация объединяет почти 400 средств массовой информации более чем в 80 странах. Это совершенно разные по своей направленности и масштабам русскоязычные СМИ – от крупнейших телеканалов, информационных агентств, газет, журналов, до небольших специализированных изданий.