"Миллионер из трущоб" блистал в поблекших голливудских софитах

Картина "Миллионер из трущоб" стала триумфатором 81-й церемонии награждения премией "Оскар" в американском городе Лос-Анджелес. Фильм режиссера Дэнни Бойла собрал сразу 8 наград самой престижной премии мирового кинематографа. Торжественное вручение золотых статуэток состоялось в Голливуде.

"Миллионер из трущоб" блистал в слегка поблекших от экономического кризиса голливудских софитах. Снятый британцем Дэнни Бойлом в Мумбаи, фильм был назван лучшим и получил за вечер 8 статуэток. Режиссер, сценарий, звук, монтаж, музыка, песня – во всех этих категориях "Миллионер из трущоб" стал первым. Дэнни Бойл на сцене прыгал от радости с "Оскаром" в руках.

В фильме рассказывается об истории бедного индийского повесы Джамала, ставшего миллионером и отбившего у плохих парней любовь всей жизни. Чем не американская мечта?!

Исполнителей некоторых ролей Бойл отыскал на улицах Мумбаи. Непрофессионалы блестяще сыграли, но вряд ли могли рассчитывать на "Оскар", ведь номинанты в этом году – звезды старой актерской школы. Кейт Уинслет еще до церемонии была на обложке журнала "Тайм" – она и стала лучшей актрисой за роль в драме "Чтец". Конкурировать пришлось с самой Мэрил Стрип.

"Оскар" за мужскую роль критики прочили Микки Рурку. Он вернулся в кино после долгого перерыва и сыграл американского идола 80-х годов Рэнди Тарана Робинсона в драме "Рестлер". Наркотики и алкоголь изрядно подпортили образ звезды "Дикой Орхидеи" и "Пули", но теперь Рурк клянется, что завязал.

Но критики не угадали: статуэтка досталась другому известному в Голливуде дебоширу – Шону Пенну за роль Харви Милка – первого в Америке политика, открыто заявившего о том, что он гомосексуалист. Пенн стал единственным, кто на церемонии упомянул нового американского президента Барака Обаму.

Статуэтку за лучшего актера второго плана получала семья Хита Лэджера. В прошлом году актера нашли мертвым в его квартире в Нью-Йорке. Роль Джокера в "Темном Рыцаре" стала для Лэджера последней.

Лучшей актрисой второго плана академия назвала Пенелопу Круз за фильм "Вики, Кристина, Барселона" – очередной любовный треугольник Вудди Алена. Провалом года стала "Загадочная история Бенджамина Баттона". Фильм по книге Френсиса Фицджеральда с Брэдом Питтом в главной роли довольствовался лишь 3 техническими "Оскарами", хотя заявлен был в 13 номинациях. "Фрост против Никсона" Рона Говарда и вовсе остался без единой награды.

Церемония даже визуально была скромнее предыдущих. Вряд ли когда еще "Оскар" позволял себе картонные декорации. Многие рекламодатели спонсировать трансляцию отказались – 2 миллиона долларов теперь не по карману. На их место встали кинокомпании. Впервые за 50 лет во время церемонии показывали рекламу новых фильмов.

На родине фильма-победителя в Индии сразу после вручения премии "Оскар" началось всеобщее ликование. Все телеканалы не перестают обсуждать итоги церемонии, самые разные люди – от прохожих на улицах до видных деятелей культуры – с восторгом поздравляют друг друга с новым успехом. Самый известный современный музыкант Индии – Алла Рахман, который получил сразу две статуэтки, стал на родине национальным героем.