"Оскар": лучший фильм года – "Миллионер из трущоб"

Голливуд: лучшим фильмом года -стал "Миллионер из трущоб"
Новые споры возникли у звездной пары после того, как Шон Пенн "забыл" упомянуть свою жену, произнося речь по случаю получения "Оскара" (фото: ЕРА)
Голливуд: лучшим фильмом года -стал "Миллионер из трущоб"
Новые споры возникли у звездной пары после того, как Шон Пенн "забыл" упомянуть свою жену, произнося речь по случаю получения "Оскара" (фото: ЕРА)

В этом году триумфатором церемонии вручения "Оскаров" стала лента "Миллионер из трущоб". Она получила восемь золотых статуэток, в том числе – в номинациях "Лучший фильм года" и "Лучший режиссер года". Эта картина рассказывает о жизни сироты из индийского города Мумбаи, выигравшего главный приз в игре "Кто хочет стать миллионером". Фильм снимался в Индии, а режиссеру Дэнни Бойлу удалось создать настоящий калейдоскоп из дружбы, интриг, любви, преданности и предательства. На церемонию вручения "Оскаров" прибыли все шесть актеров, исполняющих роли главных героев фильма – в детстве, отрочестве и молодости. Примечательно, что картина, которой изначально прочили выход в видеопрокате только на DVD, собрала в североамериканских кинозалах уже около 100 миллионов долларов.

На втором месте по количеству наград Американской академии киноискусства – фильм "Загадочное дело Бенджамина Баттона", получивший трех "Оскаров". На третьем месте фильмы "Бэтмен: Темный рыцарь" и "Харви Милк" – по две статуэтки.

"Оскара" за лучшую главную мужскую роль получил актер Шон Пенн за работу в фильме "Харви Милк". Номинантами на присуждение премии в категории "Лучшее исполнение главной мужской роли" по итогам 2008 года были также Ричард Дженкинс ("Гость"), Фрэнк Лангелла ("Фрост против Никсона"), Брэд Питт ("Загадочное дело Бенджамина Баттона") и Микки Рурк ("Борец").

"Оскара" за лучшую главную женскую роль получила Кейт Уинслет за фильм "Чтец". В номинации "Лучшее исполнение главной женской роли" за золотую статуэтку также вели борьбу Мерил Стрип ("Сомнение"), Энн Хатэуэй ("Рэйчел выходит замуж"), Анджелина Джоли ("Подмена") и Мелисса Лео ("Замерзшая река"). Как отмечают наблюдатели, в этом году Кейт Уинслет уже была удостоена премии "Золотой глобус" за исполнение главной роли в ленте "Чтец". Еще один "Золотой глобус" она получила за исполнение главной роли в фильме "Дорога перемен".

"Оскара" за лучшую режиссуру получил Дэнни Бойл за фильм "Миллионер из трущоб". Среди режиссеров на премию "Оскар" претендовали также Дэвид Финчер за фильм "Загадочное дело Бенджамина Баттона", Рон Ховард за историческую драму "Фрост против Никсона", Гас Ван Сэнт за ленту "Харви Милк" и Стивен Далдри за ленту "Чтец".

Победителемв номинации "Лучший короткометражный фильм" стала лента "Улыбка-Пинки". В категории "Лучший полнометражный документальный фильм" победила лента "Человек на проводе".

"Оскар" в категории "Лучшие визуальные спецэффекты" достался фильму "Загадочное дело Бенджамина Баттона". В этой категории "Бенджамин Баттон" обошел двух других номинантов – ленты "Бэтмен: Темный рыцарь" и "Железный человек".

"Оскара" за лучший монтаж звука удостоилась лента "Бэтмен: Темный рыцарь". В этой номинации он обошел такие фильмы, как "Особо опасен" российского режиссера Тимура Бекмамбетова, "Железный человек", "Валл-И", "Миллионер из трущоб". В категории "Лучшее микширование звука" обладателем "Оскара" стал "Миллионер из трущоб", обойдя ленты "Особо опасен" российского режиссера Тимура Бекмамбетова, а также картины "Загадочное дело Бенджамина Баттона", "Бэтмен: Темный рыцарь" и "Валл-И". "Оскар" за лучший монтаж получил фильм "Миллионер из трущоб". В данной номинаций за "Оскара" боролись также ленты "Загадочное дело Бенджамина Баттона", "Бэтмен: Темный рыцарь", "Фрост против Никсона" и "Харви Милк".

"Оскар" за лучшую оригинальную музыку к фильму достался ленте "Миллионер из трущоб". В этой номинации вели борьбу ленты "Загадочное дело Бенджамина Баттона", "Харви Милк", "Валл-И", "Вызов".

"Оскара" за лучшую оригинальную песню получил фильм "Миллионер из трущоб". Таковой была признана "Джей-Хо" Эй-Ар Рахмана. Она обошла в этой номинации еще одну песню Эй-Ар Рахмана из того же фильма – "О Сайа", а также песню Питера Гэбриела "Обратно на Землю" из мультфильма "Валл-И".

Лучшим фильмом на иностранном языке признана японская лента "Отбытия". Она обошла в этой номинации картины "Вальс с Баширом" израильского режиссера Ари Фолмана, "Класс" французского кинематографиста Лорана Канте, а также ленты "Реванш" (Австрия)/ и "Комплекс Баадер-Майнхофа" (Германия). Выдвинутая от России на соискание "Оскара" лента Анны Меликян "Русалка" в этом году не вошла в шорт-лист претендентов на премию.

Такими итогами в Голливуде завершилась церемония вручения премий Американской академии киноискусства, передает ИТАР-ТАСС.