Чуров: выборы 1 марта сопоставимы с выборами федерального уровня

Всего в голосовании имели право принять участие свыше 160 тысяч избирателей. Окончательные итоги голосования будут подведены до 3 марта

В России сегодня – единый день голосования. В семидесяти девяти регионах назначены выборы разного уровня, а также местные референдумы. В девяти субъектах изберут депутатов региональных парламентов. Также пройдут выборы девятисот глав муниципальных образований.

По мнению главы Центризбиркома Владимира Чурова, нынешняя кампания по своим масштабам вполне сопоставима с выборами федерального уровня. "Общее число избирателей, проживающих в тех округах, где будет происходить голосование, более 21 миллиона человек. Это чуть меньше пятой части всех избирателей Российской Федерации, поэтому кампания по своим масштабам вполне сравнима с федеральными выборами", – подчеркнул Чуров.

Во всех девяти субъектах, где выбирают депутатов региональных законодательных собраний, кандидатами стали представители партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". "Патриоты России" борются за мандаты в трёх регионах. Для партийных объединений эти выборы имеют особое значение. Ожидается, что уже в этом году партия, победившая на выборах в регионе, сможет выдвигать своего кандидата в губернаторы. Закон об этом одобрен Госдумой в первом чтении.

Ещё одна особенность сегодняшних выборов – в последний раз кандидаты могли регистрироваться на основании избирательного залога. Также сегодняшняя кампания может стать самой технологичной. Государственная автоматизированная система "Выборы" впервые будет задействована при голосовании на уровне поселений. А эксперимент по электронному опросу пройдёт уже в пяти российских регионах. Будут опробованы сразу 3 варианта: с помощью специального компакт-диска, мобильных телефонов и социальных карт. Сейчас голосование уже идёт на Дальнем Востоке и в Сибири.

"Хочется, конечно, чтобы победил достойный. Чтобы жизнь в городе наладилась в части коммунального хозяйства. Хотелось бы, чтобы навели порядок", – говорит жительница Петропавловска-Камчатского, пришедшая на избирательный участок.

В Центризбиркоме заработал информационный центр. Там в режиме он-лайн можно следить за ходом голосования и подведением итогов. Ожидается, что предварительные результаты будут известны уже в понедельник утром.