Россияне опробуют экспериментальную систему голосования

1 марта в 79 регионах России - единый день голосования. Для Центризбиркома он станет еще и днем всероссийского эксперимента - голосования по SMS. Подробнее о нововведении рассказал глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров.

Мобильный телефон глава ЦИК Владимир Чуров в последние дни из рук не выпускал. Завтра в 79 регионах России - единый день голосования. Региональные выборы. Но для ЦИКа этот день станет еще и днем всероссийского эксперимента - голосования по SMS. Это новый "материал" не только для избирателя, но и для самого Чурова.

"Я вам так скажу. Вижу впервые, как и вы. Это в национальном стиле. Это вот ивановский ситец. Хотя мы во Владимире", - смеется он.

Но в том-то и дело, что это "политический ситец". Из Владимира глава ЦИК отправляется в центр эксперимента - город Радужный.

"Эксперимент в ЗАТО "Радужный" - это инициатива Владимирской избирательной комиссии. Мы лишь поддержали эту инициативу и оказываем соответствующее методическое содействие в организации этого эксперимента", - рассказывает по дороге Владимир Чуров.

Ждут ли эксперимент в Радужном "радужные перспективы"? Итак, среднеобразовательная школа № 1. Едва войдя на избирательный участок, Чуров начинает потоками избирателей в буквальном смысле "управлять".

"Чтобы комфортно было. Чтобы соблюдалась тайна голосования. Чтобы человек мог уединиться со своим телефоном", - объясняет он.

Соблюдать тайну при электронном голосовании куда проще, чем в случае с бумажным бюллетенем. Главное знать, как отправить SMS.

- Человек среднего возраста разберется?

- По-моему, вполне. Получается так: вводишь короткий номер PIN-кода, по нему получаешь избирательный бюллетень, обычным образом ставишь флажок и отправляешь, отвечает Чуров.

В будущем голосовать виртуально россияне будут по месту фактического пребывания, а не по прописке. Учитывая масштабы России, экономия - до 1 миллиарда рублей.

В свободное время глава ЦИКа - заядлый фотограф-любитель.

"Я люблю снимать неподвижные объекты. В основном танки, пушки, красивые дома, наличники. Архитектуру всякую: и древнеевропейскую, и древнерусскую", - делится Владимир Чуров.

И хотя во время поездки Чуров был без фотоаппарата, не заехать в "жемчужину" Владимира - Успенский собор – не смог. Ведь у избирательной системы есть свой небесный покровитель - Николай Чудотворец.

"Когда избиралась первая Государственная дума в 1906 году, именно Николай был избран покровителем", - рассказывает глава Центризбиркома.

Но вернемся к делам земным. Благо, с приходом в ЦИК самого Чурова, стиль избиркомовской работы стал куда народнее.

"Это потребность избирателя. Это потребность населения, которое уже живет во взрослой демократии. Все-таки демократической России уже почти 20 лет. И у нас прекрасный избиратель, очень грамотный, образованный, тянущийся к новинкам", - заявляет он.

Конечно, "высокотехничные выборы" - фирменный почерк "технаря" Чурова. Но даже будучи физиком по образованию, он относится к работе лирично. С юмором.

"К серьезным вещам я отношусь серьезно. А к несерьезным вещам я отношусь несерьезно. Понимаете, когда очень часто нас пытаются использовать некоторые политические партии для своей агитации, в этом случае юмор очень помогает. И, например, можно вышучивать, высмеивать людей, которые подвергают избирательную систему РФ таким же несерьезным нападкам", - уверен глава ЦИК России.