Россия поможет Кубе зерном и деньгами

Дискуссия на Зерновом саммите затронет проблемы обеспечения глобальной продовольственной безопасности, долгосрочного прогнозирования цен на зерно и продовольствие, национальные и международные программы поддержки аграрного сектора

Россия поставит на Кубу 25 тысяч тонн зерна в качестве безвозмездной гуманитарной помощи и предоставит государственный кредит. Об этом сообщили в администрации президента РФ в связи с начавшимся визитом в РФ председателя Госсовета и Совета министров республики Рауля Кастро.

В ходе этого визита будет подписано соглашение об оказании безвозмездной продовольственной помощи Кубе для снятия остроты продовольственной проблемы, а также межправительственное соглашение о предоставлении Кубе госкредита, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель кремлевской администрации напомнил, что в сентябре 2008 года Россия уже оказала Кубе, пострадавшей от ударов тропических ураганов "Густав" и "Айк", масштабную гуманитарную помощь: по линии МЧС РФ было направлено 4 самолета с гуманитарными грузами.

Визит Рауля Кастро начнется сегодня с неформальной встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в резиденции "Завидово", а в пятницу стороны проведут официальные переговоры.

Кастро прибыл в Москву накануне с официальным визитом по приглашению главы российского государства. Он пробудет в России до 4 февраля. Это первый визит кубинского лидера после 1985 года. "Особое внимание на предстоящих переговорах главы государств намерены уделить вопросам дальнейшего наращивания российско-кубинского сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах", - сказал кремлевский представитель.