Рауль Кастро прибыл в Москву с первым официальным визитом

Председатель Государственного совета и Совета министров республики Куба Рауль Кастро прибыл в Москву с официальным визитом. Поездка по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева, продлится неделю (до 4 февраля) и станет первым официальным визитом кубинского лидера после распада СССР.

Самолет с лидером Острова Свободы приземлился в столичном аэропорту Внуково. Программа визита пока не объявлена, однако известно, что официальная часть визита запланирована на 30 января. Ожидается, что этот визит сыграет важную роль в развитии российско-кубинских отношений.

Как накануне в интервью РИА Новости отметил посол республики Куба в Москве Хуан Вальдес Фигероа, визит носит исторический характер, и страны ждет "не просто продолжение, а качественной скачок в отношениях", так как "Россия и Куба – два брата, которые чувствуют, что уже время пойти и обниматься".

Весомый вклад в развитие двусторонних отношений внес визит президента РФ Дмитрия Медведева на Кубу, состоявшийся в ноябре 2008 года, а также завершившееся на прошлой неделе заседание IX Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, во время которого подписан ряд соглашений в различных сферах.

Рауль Кастро, которому 77 лет, руководит Кубой с 2008 года, после того, как его старший брат Фидель по состоянию здоровья передал ему бразды правления Островом Свободы. Последний раз руководитель Кубы – легендарный лидер кубинской революции Фидель Кастро – посетил СССР в 1986 году для участия в работе XXVII съезда КПСС. Сам Рауль Кастро последний раз был в СССР в 1985 году, на похоронах генсека КПСС Константина Черненко.