Эксперт: решение суда по защитникам Бронзового солдата было неожиданным

Эстонский суд оправдал защитников "Бронзового солдата"
Эстонский суд оправдал защитников "Бронзового солдата"

Оправдательный приговор суда в отношении группы защитников Бронзового солдата - хороший пример для всех судей, хоть решение и было неожиданным, считает известный адвокат Анатолий Кучерена.

"Данный приговор, безусловно, оказался достаточно неожиданным для всех нас. Это очень важное решение, которое в первую очередь свидетельствует о независимой позиции судьи, исходившего только из "буквы закона", - заявил "Интерфаксу" глава комиссии Общественной палаты России по контролю над деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена.

Он особо выделил то обстоятельство, что "суд показал себя беспристрастным в споре между властями и защитниками Бронзового солдата".

"Приговор отражает тот факт, что сторона обвинения не располагала никакими доказательствами противоправных действий защитников памятника погибшим воинам", - отметил адвокат. По его мнению, приговор, вынесенный в Таллине, должен стать уроком и для российского правосудия.

В Эстонии обнародована мотивировочная часть оправдательного приговора защитникам Бронзового солдата. Как сообщили в канцелярии суда, "суд счел, что из собранных в качестве доказательств полностью доказан только тот факт, что 26-28 апреля 2007 года в центре Таллина и старом городе прошли массовые беспорядки".

В мотивационной части приговора отмечается, что "в ходе судебного расследования не найдено доказательств, что все это было совершено пришедшими на Тынисмяги народными массами вследствие деятельности обвиняемых".

В Эстонии 26-28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю на военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. в ходе волнений было задержаны около 1200 человек, ранены около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.