Медведев, Путин и Обама займутся "перезагрузкой"

Президент США Барак Обама во время официального визита в Москву 6-8 июля побывает в Третьяковской галерее
В понедельник начинается первый визит в Москву президента США Барака Обамы. В повестке - многочасовые переговоры с Дмитрием Медведевым и завтрак с Владимиром Путинным. Но главный из вопросов - состоится ли та самая "перезагрузка", о которой во всеуслышание заявили американцы.

В понедельник начинается первый визит в Москву президента США Барака Обамы. В повестке - многочасовые переговоры с Дмитрием Медведевым и завтрак с Владимиром Путинным. Премьер уже сказал, что с добрыми чувствами ждет гостя, а заодно прокомментировал одно высказывание Обамы. Американский лидер на днях заявил, что Путин одной ногой стоит в будущем, а другой в прошлом. Российский премьер со свойственной ему афористичностью ответил, что мы в раскорячку стоять не умеем, на ногах стоим твердо и всегда смотрим в будущее. Уже один этот заочный диалог предвещает весьма интересный саммит. Главный из вопросов - состоится ли та самая "перезагрузка", о которой во всеуслышание заявили американцы.

"Он Барак Обама, он пришёл спасти мир!" - это припев, распространенного сейчас в Интернете мультфильма. Президент Соединённых Штатов предстаёт здесь в образе супермена. Впрочем, Обаму в сине-красном герое выдает и нарисованное лицо, и нарисованные, надо думать, большие уши. Играючи, он сокращает бюджетный дефицит, парочкой приёмов кунг-фу ликвидирует сомалийских пиратов, вступает в рукопашную с медведем, а также снимает котёнка с дерева и осыпает американцев попкорном. Кто там под медведем имелся в виду – вопрос. Но вообще ролик очень точно показывает, какой имидж создали Обаме СМИ. Это, безусловно, герой с набором прекрасных качеств. Ловкий в политике и в жизни - история с мухой чего стоит – смелый, решительный и умный.

Хотя Дмитрий Медведев и Барак Обама уже встречались однажды лично на саммите "двадцатки", американский президент для России всё ещё такой вот герой роликов, на 90 процентов скрытый под нарисованным амплуа. Понять, кто он – одна из главных задач московской встречи.

"На Западе любили спрашивать: кто есть мистер Путин? Кто есть мистер Медведев? Сегодня мы с полным правом должны спросить, а кто есть мистер Обама? Что мы про него в целом знаем? Помимо того, что это популярный медийный персонаж американской политики, а что он такого сделал, и какие шаги собирается предпринимать? Пока больших успехов не видно. Экономический кризис как бушевал, так и бушует", - говорит директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.

Но именно экономический кризис, как считают политологи, и подтолкнул Россию и США навстречу друг другу. Россия заинтересована в том, чтобы США как можно быстрее из него вышли. Штаты понимают, что дело это не быстрое, рейтинг президента за полгода упал на 15 процентов и надо его спасать хотя бы с помощью внешней политики. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов именно этим объясняет решение Обамы сейчас посетить Москву.

"Для Обамы большим препятствием станет неспособность предъявить американскому народу какие-то сигналы успеха. В экономике сигнал успеха раньше будущего года невозможен. Во внешней политике среди огромного количества проблем большинство либо вообще не решаемы, либо не решаемы в короткий срок. Улучшение отношений с Россией будет иметь большой демонстративный эффект, покажет: вот мы пришли, и сразу улучшение в таком важном направлении", - считает Фёдор Лукьянов.

Выбор нового курса в отношениях с Россией – личная инициатива Барака Обамы, заявил в недавнем интервью журнала "Огонёк" бывший советник президента США Томас Грэм. И это на фоне огромного количества проблем в двусторонних отношениях. С 2006 года почти никаких серьёзных контактов на высшем уровне. Рабочие группы по энергетическому и экономическому диалогу прекратили деятельность. А группа по противодействию терроризму заметно её ослабила. Знаменитая "перезагрузка" из уст вице-президента Джо Байдена на самом деле приблизительно передаёт драматизм момента, к которому подошли две державы, считает заместитель главы комитета "Ученые за глобальную безопасность" Александр Пикаев.

"Слово "перезагрузка" это перевод слова reset, что означает перезапустить компьютер, который завис. Российско-американские отношения не просто зависли, а подошли к некоей опасной черте. Стороны заглянули в глубь пропасти и поняли, что дальше приближаться к ней не стоит. Кроме того американцы видят, что они попали в очень серьёзную переделку в Ираке, в Афганистане. Воевать в Афганистане без поддержки России сложно. Ну, и те довески, которые остались от Буша – это Иран, Северная Корея", - объясняет Александр Пикаев.

Транзитный коридор через Россию нужен Америке не только в сторону Афганистана, но и в Пакистан, где ситуация тоже накаляется. Что касается Ирана, то здесь, как говорят эксперты, Вашингтон несколько преувеличивает степень влияния Москвы, но у Америки эта степень, как известно, вообще почти нулевая. Это всё то, что Обаме нужно от России.

Теперь о российских интересах. Недавно Дмитрий Медведев напрямую увязал готовность России сокращать ядерные заряды и носители с отказом Вашингтона от ПРО в Европе. Между тем в самом Белом доме и так сомневаются в эффективности этой самой ПРО. То же со вступлением Украины и Грузии в НАТО. Россия против, но Америка и сама понимает, что это сейчас не реально, хотя бы в силу внутренней ситуации в этих странах. Вот такое получается удачное совпадение, которое Вашингтон может преподнести как уступки Москве, и которыми Москва должна воспользоваться, уверен Александр Пикаев.

"Сейчас реально есть окно возможностей, пока США нуждаются в России, прежде всего в Афганистане, Иране, Северной Корее, в других областях. Россия, наверное, должна этим воспользоваться и добиться таких условий, которые гарантировали бы, что когда Америка окрепнет через два-три года, чтобы вопрос о расширении НАТО внутрь бывших советских границ не был поднят", - говорит заместитель главы комитета "Ученые за глобальную безопасность" Александр Пикаев.

Все эти темы для Медведева и Обамы предмет обсуждения, но не окончательных договорённостей. Больше конкретики ожидается по новому Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Действие старого истекает 5 декабря. По мнению Кирилла Танаева, есть все шансы согласовать большую часть нерешенных вопросов. Главным же итогом московского саммита должно стать налаживание личных доверительных отношений между президентами. И, как говорят эксперты, вовсе не обязательно заглядывать в глаза, чтобы увидеть душу. Как показывает практика, от этого не всегда много толку. Достаточно просто выслушать и попытаться друг друга понять.