На жестокость родителей государство ответит взаимностью

20 марта 2009 года Глеб Агеев с множественными телесными повреждениями и ожогами был доставлен в больницу
20 марта 2009 года Глеб Агеев с множественными телесными повреждениями и ожогами был доставлен в больницу
20 марта 2009 года Глеб Агеев с множественными телесными повреждениями и ожогами был доставлен в больницу
20 марта 2009 года Глеб Агеев с множественными телесными повреждениями и ожогами был доставлен в больницу

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, предполагающий возможность устанавливать "комендантский час" для детей и подростков. Кроме того, государство будет строже наказывать жестоких родителей и усилит контроль над усыновителями.

4-летнего Глеба в больницу имени Сперанского привез приемный отец. Сказал, что мальчик упал с лестницы. Ребенка сразу отправили в реанимацию, спустя несколько дней он начал разговаривать. Оказывается, за плохое поведение мама ударила его чайником с кипящей водой. Однако по закону показания четырехлетнего ребенка не принимаются во внимание.

Эксперты установили, что у Глеба сотрясение головного мозга, ожоги и ссадины. На теле мальчика – синяки и кровоподтеки, которые, видимо, нанесены значительно раньше. Как защитить ребенка от таких родителей и преступников, обсуждали в Думе.

"Ежегодно выявляется более 100 тысяч родителей или лиц, их замещающих, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних", – говорит Михаил Суходольский, первый заместитель министра внутренних дел РФ.

По приемным семьям особые цифры: в прошлом году у приемных родителей забрали 323 ребенка, причем в 50 случаях из-за насилия в семье. Глава Минобразования пояснил, что часто приемные родители не готовы воспитывать бывшего детдомовца. Не готовы они к трудному характеру малыша, который не знал, что такое ласка и любовь. И взрослых людей надо готовить к роли приемных родителей заранее, чтобы избежать трагедий.

"Самое страшное – это возврат детей. Таких случаев тысячи. Собаку отдают – и то переживаешь, а тут дети. И нужно максимум времени уделять предварительной подготовке родителей", – говорит министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

На ночных улицах любого города России ребенка или подростка можно встретить даже самой поздней ночью. Его могут отпустить за мороженным в полночь. Другой в это же время будет кататься на велосипеде. Третьи будут пить пиво. У всех есть родители, которым отчего-то не интересно, чем заняты дети.

У этой проблемы, уверены в Думе, может быть и законодательно решение. В среду депутаты приняли во втором чтении закон, ограничивающий нахождение тех, кому нет 18 лет, на улице в ночное время.

"Ночное время устанавливается с 22 до 6 часов, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, – напоминает Надежда Герасимова, зампредседателя Госдумы РФ. – Субъекты РФ с учетом своих природно-климатических условий и национальных особенностей могут устанавливать другое ночное время, а также могут чуть-чуть снижать возраст детей, но не более чем на два года".

В порядке эксперимента ограничения для подростков и штрафы для родителей уже были введены в нескольких регионах. Практика показывает, что эти меры работают: снижается подростковая преступность, сокращаются преступления в отношении детей. Впрочем, одних карательных мер недостаточно. Пока власти не начнут целенаправленно занимать подростков хотя бы спортом, те так и будут создавать проблемы себе и окружающим – выпивать, курить, драться. Только собираться будут не на улице, а в чьей-нибудь квартире.