Медведев поздравил Театр на Таганке с 45-летием

Почти полувековая Таганка пережила советскую власть, изгнание Мастера, раскол, контрактную систему
Любимов всегда понимал зрителя, чувствовал ритм и нерв времени
Свое 45-летие "Таганка" встречает "Сказками"
Почти полувековая Таганка пережила советскую власть, изгнание Мастера, раскол, контрактную систему
Любимов всегда понимал зрителя, чувствовал ритм и нерв времени
Свое 45-летие "Таганка" встречает "Сказками"

Президент России Дмитрий Медведев поздравил коллектив Театра на Таганке с 45-летием со дня создания театра. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

"С момента создания театра вы безошибочно уловили настроение общества, его устремления, сделали тему свободы лейтмотивом своего творчества. В этом и заключалась ваша особая - гражданская миссия", - отметил президент в поздравительной телеграмме.

По словам Медведева, "все эти годы Театр на Таганке не изменял ни своему замыслу, ни традициям". "Здесь никогда не было "проходных" спектаклей, а высокая планка нравственного поиска была по плечу только настоящим энтузиастам и творцам - людям талантливым, деятельным и увлеченным", - считает глава государства.

"Сегодня, как десятилетия назад, ваш театр по-прежнему созвучен духовным запросам публики, все также популярен и любим. Он остается современным, открытым для смелых экспериментов и неожиданных художественных решений", - подытожил президент.

23 апреля 1964 года труппа под руководством Юрия Любимова заявила о себе, показав свой первый спектакль - "Добрый человек из Сезуана", сообщает ИТАР-ТАСС. Он до сих пор значится в репертуаре "Таганки", оставаясь ее визитной карточкой.

Потом к "Доброму человеку из Сезуана" добавились "Десять дней, которые потрясли мир", и "Антимиры", и "Гамлет", и "Тартюф", и "Деревянные кони", и "Мастер и Маргарита", и "Борис Годунов". Всего не перечислишь. Здесь играли Владимир Высоцкий, Леонид Филатов, Борис Хмельницкий, Алла Демидова, Вениамин Смехов и еще многие крупнейшие актеры.

За минувшие 45 лет каких только международных призов не удостаивалась и каких выговоров не получала от партийно-советского руководства популярнейшая "Таганка" во главе со своим бессменным лидером Юрием Любимовым, которому суждено было пережить и годы вынужденного изгнания, и раскол труппы. Но теперь это все, к счастью, позади, и патриарх режиссуры по-прежнему с родным коллективом и ставит спектакли уже с четвертым поколением своих учеников.