Россия представила новейшее оружие на "Инфопол-2009"

Розовые наручники и разноцветная пудра для снятия отпечатков пальцев - вот, пожалуй, самые экзотичные новинки военного и полицейского снаряжения. В городе Кортрейк на западе Бельгии открылась выставка "Инфопол-2009". "Рособоронэкспорт" участвует в смотре новейшей техники уже во второй раз. В этом году Россия привезла в Бельгию почти 90 образцов новейшего стрелкового оружия, учебных тренажёров, роботов и всевозможных детекторов.

Эту машину расстреляли из оружия трех калибров, но все пассажиры, которые могли быть внутри, должны были выжить, уверяют представители голландской фирмы. "Мы можем изготовить такие молдинги для любой машины. Они очень легкие, материал - арамит. Комплект весит 200 килограмм и монтируется на обычную легковую машину-седан. Выдерживает 9-милиметровые, 3,57 или "Магнум" 44-го калибра",- демонстрирует новинку Свет Михельс, официальный представитель компании Car Armoring Europe.

Уровень защиты называется P4 - автомат Калашникова не выдерживает, для него нужен следующий уровень - P5 или даже P7. Такая защищенная машина станет тяжелей уже на 500 килограмм, быстро уже не поедешь. А с теми, кто быстро ездить все-таки любит борется другая фирма - создатель радаров и разных измерителей скорости, благодаря которым водители получают штрафы по почте. Генеральный директор признается: "Да, понимаю. Многие нас ненавидят".

Вообще же выставка - это такой рай для полиции. К примеру, наручники. Казалось бы, разве тут можно придумать что-нибудь новое? "Видите, какое прочное соединение. Если была бы цепь, как обычно - вот, например, здесь у нас цепь, ее при желании можно деформировать и разорвать. А с новым изделием так не получится. Сделаны они из стали и никеля. Есть черные. Есть модные цвета, даже розовые - для девушек",- рассказывает Вим Вестербос, представитель фирмы Mikx.

Пудра для снятия отпечатков бывает разных цветов, но, оказывается, есть смысл снимать не только отпечатки пальцев, но и отпечатки ушей. На российском стэнде "Рособоронэкспорта" - материалы об оружии для полиции и учебный комплекс, чтобы легко научиться стрелять. Тренировка в стрельбе. Без наушников, без шума выстрелов, но с настоящим оружием. Можно делать работу над ошибками где угодно: компьютер показывает траекторию, как движения рук влияют на точность. Можно даже увидеть или распознать, как дрогнувшая рука при нажатии на курок влияет на точность выстрела.

Российским олимпийцам система уже пригодилась, а тем, кто стреляет из боевого оружия, она знакома давно. "Прибор является бесконтактным, неразрушающим. Он достаточно быстро реагирует на изменение поведения стрелка, а также может использоваться в любых учебных аудиториях, где пространство ограничено",- перечисляет достоинства системы Борис Каленов, заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт".

У российского стэнда остановился даже бельгийский министр внутренних дел. Хоть и не стал стрелять из автомата Калашникова, но все же поинтересовался о том, что учебный комплекс можно использовать с каким угодно оружием.