Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 месяц назад

Косачев: надо убедить Северную Корею, что ей ничего не угрожает

У КНДР есть сильный козырь – ядерная программа, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его мнению, у мирового сообщества есть один разумный выход - убедить КНДР в том, что сотрудничество в экономике - путь к решению внутренних проблем.

Северная Корея провела очередной испытательный ядерный взрыв мощностью от 10 до 20 килотонн. Это сопоставимо с мощностью атомной бомбы, которую американцы сбросили над Хиросимой. Совет Безопасности ООН собирается на экстренное заседание.

"Мы уже неоднократно наблюдали за тем, когда излишняя эмоциональная реакция или излишние санкции давали в случае с Северной Кореей противоположный эффект, - заявил в интервью "Вестям" председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. - Пхеньян закрывался от международного сотрудничества, объявлял о продолжении своей ядерной программы и демонстрировал прогресс в её исполнении".

По словам Косачева, проведенное ядерное испытание никоим образом не может быть поддержано Россией, испытания – это нарушение всех договоренностей и в рамках "шестерки", и в контексте принятых резолюций Совета Безопасности ООН. "Наша оценка может быть только жестко негативной", - подчеркнул он.

"Другая часть вопроса - что в этих условиях делать? На мой взгляд, конечный результат – это выход на долгосрочные соглашения, которые всех будут устраивать. Этот шанс – в добровольном отказе Пхеньяна от испытаний и участие этой страны в каких-то программах, которые будут гарантировать её безопасность", - сказал председатель комитета Госдумы по международным делам.

Для этого, по его словам, мало консолидированной позиции международного сообщества, недостаточно резолюций СБ ООН, для этого нужен терпеливый диалог с властями КНДР.

"Увы, мы должны откровенно сказать друг другу, что Северная Корея имеет на своей стороне одну сильную карту – это ядерная программа. И Пхеньян готов разыгрывать эту карту, продолжая шантажировать мировое сообщество. И мы либо уходим в режим взаимных угроз, экономических санкций, но это не приведет к искомому результату, либо мы убеждаем власти КНДР в том, что им ничто не угрожает, что сотрудничество в экономике - это путь к решению собственных внутренних проблем. И уже через это убеждаем КНДР добровольно отказаться от ядерных испытаний и ядерной программы", - пояснил Константин Косачев.

Он добавил, что если на заседании СБ ООН будет приняты какие-либо санкции, Северная Корея закроется окончательно, и "мы будем наблюдать очередные испытания ракет и ядерных взрывов". "Это не выход, - отметил Косачев. - Эмоции будут только отодвигать нас от этой цели".

Что касается мотивов КНДР при ядерных испытаниях, то, по словам Константина Косачева, каждое новое испытание – это "попытка принудить сообщество к оказанию ей более масштабной экономической помощи".

Председатель комитета Госдумы по международным делам отметил, что экономика КНДР находится "в отчаянном положении". "Поэтому получение экономического, финансового содействия извне – это вопрос самовыживания. Для достижения этого все средства хороши. Отсюда идет и этот ядерный шантаж", - подчеркнул Косачев.

Он добавил, что обязательства "шестерки", данные два года назад, до конца не выполнены. Это плохой жест со стороны международного сообщества, которое раз за разом добивается от Северной Кореи односторонних уступок, вместо того чтобы реализовывать свою часть обязательств.