Лужков: московский планетарий откроется в декабре 2010 года

Московский планетарий откроет свои двери для посетителей в декабре следующего года. Об этом сегодня сообщил мэр Юрий Лужков. Как отметил столичный градоначальник, обновленный планетарий сможет принимать до одного миллиона посетителей в год. Городские власти также приняли решение отдать всё здание под "познавательные задачи", отмечают "Вести".

Ввод в эксплуатацию, по словам Лужкова, будет происходить в два этапа. Окончание первого – завершение строительных работ – планируется на сентябрь следующего года, а второго – установка оборудования – на декабрь 2010-го. Решен вопрос о строительстве пешеходного моста к планетарию со стороны зоопарка.

Московский планетарий отметил 80-летие 5 ноября этого года. Он был построен в столице по проекту архитекторов Михаила Борща и Михаила Синявского в 1929 году и стал 13-м по счету планетарием в мире. В 1977 году в нем был установлен новый прибор "Планетарий", изготовленный немецкой фирмой "Карл Цейс Йена". В 1994 году здание на Садово-Кудринской, 5 было признано аварийным, и планетарий закрыли на реконструкцию, которая началась лишь в 2002 году и на текущий момент ещё не завершена. Помимо реставрации каскадов и внутреннего убранства, была проведена сложная операция по подъему основания здания на 6 метров. Однако строительные работы в планетарии постоянно приостанавливались из-за недостатка финансирования.

13 мая 2008 года арбитражный суд Москвы признал владельца – компанию "Московский планетарий" – банкротом. Общая кредиторская задолженность составила 1,7 миллиарда рублей. После планетарий вновь перешел в собственность Москвы – городские власти выкупили его за 1,87 миллиарда рублей.

Столичный планетарий должен стать одним из самых современных сооружений подобного рода в мире. Помимо главного зала в обновленном здании хотят разместить лекторий, сувенирные лавки, "космические" аттракционы и ресторан. На крыше появится астрономическая площадка, включающая две новые обсерватории, самые большие в Европе, вертикальные солнечные часы, маятник Фуко, гигантские глобусы, уменьшенные модели Стоунхенджа и пирамиды Хеопса. Планируется, что со временем здесь разместятся научно-развлекательный центр с библиотекой, крупнейший в России музей метеоритов и многое другое.

Ранее планетарий, реконструкция которого продолжается уже 15 лет, планировалось открыть в 2008, а затем в 2009 году, но сроки ввода Московского планетария после реконструкции вновь переносятся.