Тема:

Охта-центр в Петербурге 9 лет назад

Елена Зелинская: с Петербурга надо сдувать пылинки

"Вот итальянцы - все помнят", - восторгается Елена Зелинская из делегации Общественной палаты РФ, прибывшей на открытие торжеств

Петербург надо оберегать и сдувать с него пылинки. Об этом в интервью сайту Вести.Ru заявила член комиссии Общественной палаты России по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская. Она прокомментировала решение властей Санкт-Петербурга о строительстве высотного "Охта-центра".

"Я считаю, что подобные решения должны приниматься с учетом мнения жителей города, с учетом мнения общественных организаций, с учетом мнения экспертного сообщества. Петербург - наше национальное достояние. Он не принадлежит только жителям Петербурга. В конце концов, у нас в стране практически не осталось такого единого ансамбля, который бы передавал нам дух города, начиная с петровских времен. Это надо оберегать. С него надо сдувать пылинки", - подчеркнула Елена Зелинская.

По ее словам, решение о строительстве высотного здания принято без учета мнения жителей города. "Что меня более всего огорчает, вызывает сожаление – это безразличие, я бы сказала, пренебрежение, проявленное городской администрацией к мнению жителей города. Абсолютно очевидный факт, что жители города не поддержали бы эту идею", - отметила Зелинская.

В рамках реализации проекта "Охта-центр" планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой 396 метров. Предполагается, что полностью строительство центра завершится к 2016 году.

Схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 миллиардов рублей изначально предусматривала, что ОАО "Газпром нефть" оплатит 51% стоимости проекта, а Петербург – 49%. Вместе с тем из бюджета Петербурга на 2009-2011 годы после поправок губернатора были вычеркнуты статьи, предусматривающие выделение средств на строительство центра. Позднее ОАО "Газпром" и администрация города подписали соглашение, согласно которому финансирование проекта будет на 100% осуществляться за счет средств газового концерна.