Нургалиев: 70% России будет охвачено авиаотрядами милиции

70% территории России будет охвачено через 5 лет авиационными отрядами милиции, заявил сегодня министр внутренних дел Рашид Нургалиев, посещая Центр авиации МВД России.

По его словам, авиационное обеспечение деятельности милиции организовано сейчас только на 40% территории страны. Расширение районов действия милицейской авиации является важной задачей, стоящей перед ведомством. По словам министра, для этого количество авиаотрядов будет увеличено с 20 до 25.

Министр напомнил, что основа воздушных отрядов милиции была заложена в 70-х годах прошлого века. "Мы несколько утратили наступательность и только с 2003 года, когда была сформирована правовая база, техническое перевооружение и развитие авиации стало расти, - добавил он. - Авиационные подразделения - это наш вектор развития, и этот вектор будет только наращиваться. С созданием ведомственной авиации мы стали мобильнее и эффективнее".

Рашид Нургалиев указал на основные проблемы, которые могут решить воздушные отряды: большая протяженность России, недостаточное развитие дорожной инфраструктуры, труднодоступные участки. "Большое внимание необходимо уделить мегаполисам, в которых автомобильные пробки на дорогах не позволяют достаточно быстро прибыть милиции на место ЧП", - сказал глава МВД.

Министр внутренних дел России объявил о начале эксперимента в Москве, в рамках которого будет перенесено базирование дежурных вертолетов из Подмосковья непосредственно в столицу. Будущая площадка для воздушных отрядов будет располагаться в восточной части города. Как пояснил глава МВД, экономический эффект, объем которого формируется из стоимости изъятых биоресурсов, а также драгоценных металлов и камней, составил более 4 миллиардов рублей. "Если все подсчитать, это в два раза превышает все затраты на закупки, содержание и ремонт нашей авиационной техники", - объяснил Нургалиев.

Сейчас на вооружении в МВД состоит 1 самолет Як-40, 32 вертолета среднего и легкого класса, 1 дирижабль, 5 комплексов высотного наблюдения на базе привязанных аэростатов и 6 комплексов беспилотных летательных аппаратов.

С 2003 года воздушная авиация милиции выполнила около 14 тысяч полетов, налет составил более 15 тысяч часов. За 6 лет с использованием воздушных судов было раскрыто почти 1600 преступлений, обнаружено свыше 960 похищенных автомобилей, выявлено более 300 человек, находящихся в розыске. Большую помощь авиаотряды оказывают в борьбе с браконьерством. Выявлено свыше 800 фактов браконьерства и почти столько же фактов хищения биоресурсов, в том числе, морепродуктов и леса.

По словам Нургалиева, работа воздушных отрядов показала высокую эффективность во время обеспечения безопасности на массовых мероприятиях. В частности, эти подразделения будут работать во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Глава МВД добавил, что репетицией перед Олимпиадой будет считаться дежурство авиации на Универсиаде в Казани в 2013 году, сообщает ИТАР-ТАСС.