В штате Юта построят секретный центр по защите США от кибератак

Министерство энергетики США получило в свое распоряжение самый быстрый компьютер, предназначенный для несекретных научных 
исследований

В штате Юта, одно из самых засекреченных в США разведведомств - Агентство национальной безопасности (АНБ), занимающееся электронной слежкой по всему миру, построит центр по защите страны от кибератак.

По словам заместителя директора национальной разведки Гленна Гаффниа, проект оценивается в 1,6 миллиардов долларов. Он не пожелал раскрывать каких-либо других деталей, касающихся нового объекта АНБ. Однако репортеры из Юты, сумевшие получить доступ к бюджетным документам, отмечают, что в центр будет также стекаться для анализа вся информация о прослушивании телефонных переговоров и просмотра электронной переписки.

Штаб-квартира АНБ, которая находится в Форт-Миде (штат Мэриленд), располагает большим флотом спутников и станциями прослушивания, распределенные по всей планете, сообщает ИТАР-ТАСС.

После терактов в США, осуществленных "Аль-Каидой" 11 сентября 2001 года, это ведомство приступило, по указанию бывшего в то время президентом Джорджа Буша, к тайной программе слежки за телефонными разговорами и перепиской в интернете американцев, которых заподозрили в связях с террористами.

В начале текущего месяца президент Барак Обама объявил о старте кампании по обеспечению национальной кибербезопасности. "Растущая зависимость страны от электронных и иных технологий, связанных с распространением информации, наряду с растущей угрозой кибератак делают необходимым усиление безопасности наших цифровых сетей и инфраструктур", - указал он.

Также Министерство национальной безопасности США уже начало программу по набору сотрудников, которые займутся обеспечением безопасности высокотехнологичных систем. Как сообщила глава ведомства Джанет Наполитано, в течение последующих трех лет в ведомство будут наняты тысяча экспертов по кибербезопасности. Все имеющиеся вакансии будут заняты разработчиками программного обеспечения, аналитиками и инженерами, имеющими опыт расследования кибервзломов и отслеживания хакерских атак.