Тема:

20-я экспедиция на МКС 11 лет назад

"Вести" показывают запуск "Союза" в прямом эфире

первые там окажутся одновременно представители всех пяти космических агентств, которые принимают участие в работе на МКС
первые там окажутся одновременно представители всех пяти космических агентств, которые принимают участие в работе на МКС

На космодроме Байконур завершаются последние приготовления к старту 20-й экспедиции на МКС. Запуск "Союза" запланирован на 14.34 по московскому времени. Телеканал "Вести" ведет прямую трансляцию.

Экипаж на стартовую площадку привез специальный автобус. В состав 20-й основной экспедиции вошли россиянин Роман Романенко, астронавт Европейского космического агентства Франк де Винн и астронавт Канадского космического агентства Роберт Тирск. На специальном лифте космонавтов подняли к пилотируемому кораблю.

Ракета-носитель "Союз" с одноименным пилотируемым космическим кораблем была установлена на стартовой площадке два дня назад. Всё прошло в штатном режиме, но процесс установки ракеты был несколько дольше, чем обычно. Из-за ураганного ветра подъем ракетного комплекса несколько раз переносили. Но как заверили в Роскосмосе, это никак не отразилось на качестве подготовки к полету.

На всей траектории полета корабль будут страховать 24 военных и гражданских самолетов и вертолетов, а также один корабль поисково-спасательной службы ВМФ России. При необходимости может быть задействовано даже суда, которые базируются в Калининграде. Об этом сообщили в Центре управления полетами.

Планируется, что стыковка "Союза" с МКС пройдет через 2 дня - 29 мая в 16:16 по московскому времени.

Накануне старта к Международной космической станции космонавты по традиции посмотрели фильм "Белое солнце пустыни", после чего отправились отдыхать. Личные вещи космонавты упаковали за несколько дней до старта. Как сообщил перед полетом командир корабля "Союза ТМА- 15" Романенко, хранить экипаж МКС-20 в полете до МКС будет мягкая игрушка его дочки. Кроме того, космонавт берет с собой на орбиту семейные фотографии.  Канадец Роберт Тирск везет на орбиту также сувениры от родных и друзей. Кроме того, представитель "родины хоккея" взял с собой фото с автографом любимого хоккеиста - Джона Элвейя.  Бельгиец Франк де Винн, который также является послом доброй воли Детского фонда ООН, взял в космос футболку с эмблемой этой международной организации.

С семьями космонавты уже попрощались. В нарушение многолетней традиции, когда российские космонавты прощались с родными в Звездном городке, провожать 20-ю экспедицию на Байконур близкие всё же поехали. Поддержать Романа Романенко на космодром прилетели его отец, кстати, известный космонавт, жена и сын. К европейскому астронавту на Байконур тоже приехала целая семейная делегация: жена, трое детей, брат, сестра, а также несколько друзей. Тирска на космодроме провожают жена, трое детей, мать, сестра и брат.