В Нидерландах увеличат доплату служащим, добирающимся на работу на велосипеде

╘EPA

Правительство Нидерландов приняло решение увеличить доплаты государственным служащим, которые добираются до работы на велосипеде.

Все голландские госслужащие, которые пользуются общественным транспортом,  имеют право на бесплатный проезд до работы и обратно. Те же, кто предпочитает добираться на автомобиле или велосипеде, раньше могли рассчитывать на равную компенсацию затрат - 5 евроцентов за километр. Теперь же для велосипедистов коэффициент увеличился втрое, составив 15 центов. Таким образом, сотрудник, проезжающий по 10 километров до работы и обратно, будет получать дополнительно к зарплате по 60 евро в месяц. Максимальная сумма компенсации для автомобилистов осталась прежней - не более 45 евро в месяц в то время, как для велосипедистов максимум может составить 282 евро.

Таким образом, власти и без того самой "велосипедной" страны Европы хотят дополнительно стимулировать заинтересованность сограждан в двухколесных средствах передвижения, что уменьшает пробки и загазованность улиц и идет на пользу как самим сотрудникам, так и окружающей среде.

Всего в Нидерландах на государственной службе состоит 123 тысячи человек. На 16 миллионов населения Нидерландов приходится, по разным оценкам, от 18 до 22 миллионов велосипедов.