Защитники "Бронзового солдата" готовы и дальше отстаивать права русских в Эстонии

Суд не пошел на поводу у властей Эстонии
Суд не пошел на поводу у властей Эстонии
Суд не пошел на поводу у властей Эстонии
В действиях защитников Бронзового солдата не нашли криминала
Суд не пошел на поводу у властей Эстонии
Суд не пошел на поводу у властей Эстонии
Суд не пошел на поводу у властей Эстонии
В действиях защитников Бронзового солдата не нашли криминала

Защитники "Бронзового солдата" удовлетворены оправдательным приговором эстонского суда, но считают, что успокаиваться им еще рано.

"Прокуратура, скорее всего, для сохранения лица подаст на апелляцию и очевидно, что мы должны быть готовы к дальнейшему", - заявил "Интерфаксу" лидер общественного движения в защиту памятника воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" Дмитрий Линтер.

"Во всяком случае, у русской общины осталось право на справедливый суд, и это было продемонстрировано сегодня", - добавил он.

"Наша задача на данный момент идти дальше и возвращать русскоязычному населению те права, которые были у нас отобраны. Это политические, экономические и мемориальные права, то есть право на память. Это будет долгий путь, он займет немало времени, но приговор - это начало процесса, это возвращение русской политики в общественную жизнь Эстонии", - считает Дмитрий Линтер.

По его мнению члена правления "Ночного дозора" Максима Ревы, в массовых беспорядках в апреле 2007 года виноваты власти и, прежде всего, четыре человека: премьер Андрус Ансип, министр внутренних дел Юри Пихл, министр юстиции Рейн Лангь и министр обороны Яак Аавиксоо. "Они должны извиниться перед народом и уйти в отставку", - считает Рева. Он заявил также, что не боится обжалования оправдательного приговора. "Если прокурор его обжалует, то будет такой же позор для него, как и сегодня", - уверен он.

В свою очередь, лидер молодежного движения "Наши" в Эстонии Марк Сирык заявил: "Мы, конечно, празднуем победу, но это еще не конец. Это первая победа русскоязычного населения, проживающего в Эстонии".

Харьюский уездный суд в понедельник полностью оправдал лидеров и активистов общественного движения в защиту памятника, обвинявшихся в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года. Судья заявила, что оправдательный приговор 34-летнему Дмитрию Линтеру, 32-летнему Максиму Реве, 63-летнему Димитрию Кленскому и 19-летнему Марку Сирыку вынесен в связи с недоказанностью состава преступления.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник воину-освободителю на военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживают в основном русскоязычные жители.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит
гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.