Армия и полиция Таиланда отказались выполнять приказ премьер-министра

В Таиланде полиция предприняла попытку освободить главный аэропорт страны от находящихся там сторонников оппозиции

Армия и полиция Таиланда отказались выполнить приказ премьер-министра Сомчая Вонгсавата по вытеснению демонстрантов- сторонников оппозиции из осажденных аэропортов. Об этом ИТАР-ТАСС на условиях анонимности сообщил источник в руководстве аэропорта Суварнабхуми.

По его словам, "дважды, в среду вечером и сегодня утром, премьер-министр приказал военным и полиции провести операцию по вытеснению демонстрантов из осажденного международного аэропорта Суварнабхуми, в этой связи была проведена эвакуация всех пассажиров и персонала". "Командование армии и полиции отказались выполнить приказ, мотивируя его тем, что такая операция приведет к катастрофическим последствиям, а также еще больше обострит ситуацию в стране".

Кроме того, по словам источника, "военные заявили, что поддержат только процесс переговоров с демонстрантами и не применят к ним силу".

Вместе с тем, собеседник агентства рассказал, что "демонстранты ночью пытались блокировать работу аэропорта Утапао, однако им помешала охрана военного аэродрома". Утапао к этому часу остается единственным аэропортом, откуда совершаются международные рейсы.

Оппозиция продолжает блокировать работу двух столичных аэропортов Субварнахуми и Дон Муанга, отменены все рейсы. Таким образом, внутреннее воздушное сообщение в королевстве приостановлено. Из-за сложившейся ситуации в Таиланд попал в черные списки ряда стран, МИД которых рекомендовал гражданам "не посещать королевство". Китай, Франция, Новая Зеландия, Сингапур, Великобритания, Соединенные Штаты отметили, что "нахождение в стране представляет серьезную опасность". МИД России рекомендовал российским гражданам "тщательно взвешивать целесообразность своих поездок в Таиланд". Десятки стран рекомендовали туристам, следующим в Таиланд, "быть предельно осторожными". При этом в Бангкок отменены сотни рейсов "до окончательного прояснения ситуации".