Тема:

Газовый долг Украины-2008 11 лет назад

Украина просит отсрочить погашение долга за газ

За счет роста нефтяных цен прибыль Газпрома растет значительно быстрее

"Нафтогаз Украины" на данный момент не рассчитался полностью за поставки газа в сентябре и просит дополнительной отсрочки платежей.

"Долг за сентябрь в полной мере не погашен. Поэтому переговоры были достаточно тяжелые. Украинская сторона просит о дополнительной отсрочке платежей. Переговоры продолжатся завтра", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Сумму украинские коллеги пока просили не называть, но они не рассчитались полностью и попросили об отсрочке", - сказал он.

Во вторник украинская делегация во главе с председателем правления украинской компании Олегом Дубиной ведет переговоры в "Газпроме", отмечает "Интерфакс".

Куприянов напомнил, что к 1 декабря украинская сторона должна была выплатить около 500 миллионов долларов из долга в 2,4 миллиарда долларов. Сроки, на которые "Нафтогаз" просит перенести выплату долга, он не назвал.

По его словам, стороны продолжат переговоры в среду.

НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" 25 ноября договорились о погашении до 1 декабря 2008 года задолженности за газ, поставленный на Украину в сентябре, и части долга за октябрь.

В воскресенье Куприянов сообщил, что "Газпром" уже получил первую часть украинского долга за поставки газа, и если в понедельник Украина погасит задолженность за сентябрь и часть октября, во вторник начнутся переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

На прошлой неделе было известно, что украинская компания "Нафтогаз" смогла приобрести и перевести на счета РОСУКРЭНЕРГО около 100 миллионов долларов из 500 миллионов долларов, обещанных к переводу до 1 декабря 2008 года.

В среду, 26 ноября, первый заместитель председателя правления украинской компании Игорь Диденко уточнил, что до конца недели "Нафтогаз" планирует выплатить долг посреднику РОСУКРЭНЕРГО за сентябрь в сумме 380 миллионов долларов и начать выплачивать долг за октябрь. При этом в украинской компании на днях также заявляли о сложностях с покупкой долларов для погашения долга.

По оценке российской стороны, задолженность "Нафтогаза" за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года, с учетом пени и штрафов, составляет 2,4 миллиарда долларов. Президент России Дмитрий Медведев не исключил возможности использования судебных процедур для взыскания долгов с украинских компаний, покупающих российский газ, напоминает РИА Новости.