Тема:

День России - 2009 12 лет назад

Страна отмечает День России

В час ночи трое мачтовиков и главный механик начинают подъем на телебашню
В час ночи трое мачтовиков и главный механик начинают подъем на телебашню

12 июня наша страна отмечает один из главных государственных праздников – День России. Он был установлен 17 лет назад в память о принятой 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете России.

Вначале праздник назывался День независимости, а нынешнее название – День России – получил в 2002 году. Дата 12 июня памятна ещё и тем, что именно в этот день в 91-м году был избран первый президент России.

Отмечать сегодняшний праздник будут во всех российских городах. В Петропавловске-Камчатском празднества уже начались. Горожане с воздушными шарами и флагами собрались на центральной площади, где состоялся торжественный митинг. А в Иркутске прошёл красочный парад. Люди под звуки оркестра с триколорами в руках шествовали по центральным улицам города. В праздничных программах – концерты, выставки и спортивные состязания, сообщают "Вести".

В Москве в городских парках пройдут различные представления, народные гуляния. А вечером на Красной площади состоятся грандиозный концерт и фейерверк.

В центре столицы в связи с проведением массовых праздничных мероприятий ограничат движение автотранспорта. С 8 часов утра и до конца празднеств будут закрыты проезды по Охотному ряду, Петровке, Мясницкой, Большой Лубянке и Рождественке, а также по Лубянской площади, Театральному и Лубянскому проездам. А с 16 часов перекроют Варварку, Ильинку, Москворецкую и Болотную. Также нельзя будет проехать по Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту и Софийской набережной.

Сегодня же в честь праздника на Останкинской башне раскроется российский флаг. Последний раз государственный стяг на ней видели более 17 лет назад. Это был ещё флаг СССР, который сняли в декабре 1991-го. Триколор появится на башне впервые. Инициатором его водружения стала Российская телерадиовещательная сеть. Полотнище флага размером два с половиной на пять метров изготовлено из специальной очень крепкой ткани. Ей не страшны ни дожди, ни сильные ветра, ни солнце. Кроме того для большей прочности оно через каждые 25 сантиметров прошито петлями из парашютной стропы с индивидуальными креплениями. Работали над этим стягом более полугода.

Канал "Вести" вести прямую трансляцию с церемонии поднятия флага на Останкинской башне после 9:30 по московскому времени.