Земле грозит шестой "конец света"

Первые живые организмы на Земле появились через 200 миллионов лет после активной метеоритной "бомбардировки"

Экономическая и социальная деятельность современной человеческой цивилизации ведет к шестому по счету глобальному вымиранию всего живого на Земле. Такой вывод сделал профессор Ричард Кингсфорд из Университета штата Новый Южный Уэльс в Австралии.

По его мнению, экспансивное развитие нынешнего индустриального общества, быстрый рост численности населения, загрязнение окружающей среды создают условия для массовой гибели живых организмов. Выводы подготовленного им доклада широко цитирует британская радиовещательная корпорация Би-би-си.

"Уничтожение природы происходит на наших глазах, многочисленные виды животного мира лишаются своих традиционных мест обитания, коренным образом изменяется их образ жизни. В результате сейчас они оказались на грани полного исчезновения", - подчеркнул Кингсфорд.

Ученый указывает на тот факт, что сейчас на планете начался процесс разрушения общей экосистемы. Особо негативную роль играет вырубка лесов, в первую очередь тропических, а также продолжающийся разогрев атмосферы Земли.

За время существования нашей планеты пять раз на ней происходили глобальные катастрофы, которые вызывали массовую гибель существовавших в эти периоды форм биологической жизни, напоминает ИТАР-ТАСС. В основном они были связаны с резким изменением климатических условий, хотя точную причину двух подобных сверхкатастроф ученые назвать не могут. Так, около 250 миллионов лет назад по неясным причинам на Земле погибли 95% живых существ. По мнению профессора Ричарда Кингсфорда, сейчас наша планета снова оказалась на грани новой, шестой по счету подобной катастрофы.