Ученый: мужчин надо холить и лелеять, пока не вымерли

Сенсационное открытие сделали австралийские генетики - мужчинам грозит вымирание.

Профессор австралийского национального университета Дженни Грэйвс утверждает, что Y-хромосома, которая отличает представителей сильного пола от слабого, постепенно исчезает. Согласно прогнозу ученого, до полного вымирания мужчин на планете осталось примерно пять миллионов лет. Это в лучшем случае, а в худшем все может случиться уже через 145 тысяч лет.

Однако, по словам заведующего лабораторией генетики развития Института общей генетики имени Вавилова Евгения Платонова, это "серьезное преувеличение". "Вообще такие процессы постоянно происходят в геноме человека и в геноме всех животных, - сказал Платонов в эфире программы "Доброе утро, Россия!". – У профессора Гедокяна есть такая теория, что на переднем крае эволюции идут мужчины. А вот консервативная часть – женщины – сохраняют наиболее выгодные для развития гены в своей популяции. Мы теряем на этой "войне" достаточно много. Но все равно лучшие приспособлены и продолжают существовать, и поэтому, если нужна потеря какая-то генов, то это передается постепенно женщинам".

На вопрос, если мужчины исчезнут, можно ли их будет вернуть, Платонов ответил, что вернуть уже будет нельзя. "Просто мужчин нужно холить и лелеять, как вымирающий вид", - сказал ученый.

По его словам, "женские генотипы просто невозможны без мужского генотипа, и непорочное зачатие вряд ли будет возможно". "В нашей лаборатории мы достаточно долго занимаемся тем, что пытаемся выяснить проблемы и вопросы партеногенеза. Так что, если мы будем заниматься этим в ближайшие 50 лет тысяч лет, то, я думаю, что мы решим и этот вопрос", - считает ученый.