Лавров: высылка канадских дипломатов – это законы жанра

Реакция Москвы на высылку российских дипломатов из Брюсселя была прогнозируема и логична. Об этом заявил министр иностранный дел России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Польши Радославом Сикорским.

Телеканал "Вести" транслировал пресс-конференцию в прямом эфире.

"Мы, естественно, вынуждены были отреагировать. И сегодня мы отреагировали, мы объявили о приостановлении аккредитации двум сотрудникам информационного бюро НАТО в Москве. Это законы жанра, и иного наши натовские партнеры, по крайней мере те, кто инициировал высылку наших дипломатов, ожидать не могли", – подчеркнул Лавров, комментируя высылку двух канадских дипломатов в ответ на лишение аккредитации двух российских представителей при НАТО.

Вместе с тем Лавров отметил, что Россия готова продолжать сотрудничество с НАТО. "Мы хотим нормального, взаимовыгодного и взаимоуважительного партнерства с Евроатлантическим альянсом. Хотим нормальной, прагматичной, взаимоуважительной работы Совета Россия – НАТО на основе соблюдения тех принципов, которые были заложены при создании этого механизма. Это, прежде всего, не укрепление своей безопасности за счет безопасности другого ", – подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что взаимоотношения России и Альянса будут обсуждаться в ходе его визита в США и встречи с госсекретарем Хиллари Клинтон. "Мы, безусловно, обсудим весь комплекс наших отношений в рамках Совета Россия – НАТО. Безусловно, обсудим и ту тревожную ситуацию, которая сохраняется в Закавказье, прежде всего, из-за провокационных действий, которые время от времени предпринимаются грузинским руководством", – сообщил Лавров.

"Буквально вчера стало известно, что Тбилиси отказал в пролетах над территорией Грузии самолетам авиакомпании, которая осуществляет рейсы, обеспечивающие шведский контингент в составе международных сил содействия безопасности в Афганистане, – сказал Лавров. – Эти рейсы осуществлялись неоднократно, но сейчас они запрещены под смехотворным предлогом – отсутствие согласия шведской стороны. Это просто ни в какие рамки не укладывается". "Конечно же, все взаимосвязано: и учения, которые производятся, и то, что сейчас мы имеем очередное подтверждение того, что политика потакания режиму в Тбилиси бьет по самой НАТО", – отметил министр.

Кроме того, на пресс-конференции Сергей Лавров сообщил, что премьер-министр Польши Дональд Туск пригласил Владимира Путина посетить с визитом Польшу. "Приглашение подразумевает участие в церемонии, которая запланирована на 1 сентября по случаю годовщины начала Второй мировой войны", – рассказал Лавров.

"Обсуждалась также возможность параллельно с этим мероприятием провести двусторонние переговоры, – отметил Лавров. – Сегодня мы обсудили в Москве ход этого приглашения и рассчитываем, что как только все организационные и содержательные параметры будут прояснены, мы сможем уже более предметно на эту тему высказываться".