Рыбаки ловят рыбу, МЧС - рыбаков

В Москве никак не может закрыться сезон зимней рыбалки. Рыбаки и МЧС не сдаются. Каждый день спасатели выходят в рейд и ловят тех, кто ловит рыбу. Иногда успевают.

Строгинская пойма Москвы-реки. Катера на воздушной подушке уносят спасателей в рейд. Цель - рыбаки, которые всё ещё рискуют выходить на тонкий весенний лёд.

"Поймал! - орет как оглашенный рыбак. - Вот она, Маруська-то!!! Вот ради такой мы и ходим".

Таким азартным и река по колено. Только едва ли не ежедневно в Строгинских заливах тонут по 2-3 человека.

"Три дня назад погиб 71-летний мужчина. Пробрался на лёд, положил свой сачок, которым собирался живность в воде вылавливать, и буквально сразу и провалился", - говорит Геннадий Кухаренко, начальник поисково-спасательной станции Строгино.

А вот результаты вчерашнего дежурства.

"Подходя к щучьему заливу, мы увидели, что рыбак, пытаясь выйти на берег, прямо на наших глазах начал уходить под воду. Сначала по колено, потом по пояс, ну и, соответственно, ушёл полностью, - рассказывает Вячеслав Жулёв, старший дежурный спасатель-водолаз. - Я выходил на страховочном конце, в костюме, подполз к нему, и из пролома льда вытаскивал на лёд".

Действия экипажа в подобных ситуациях отрабатываются каждый день. Спасённому очень повезло, что катер оказался рядом. В распоряжении спасателей считанные мгновения. Если человек с головой скрылся подо льдом, шансов достать его живым почти нет.

"Этот лёд опасен тем, что он не ломается большими пластами, а проваливается конкретно под человеком. Человек просто уходит, остаётся маленькая дырочка", - объясняет Алексей Челноков, заместитель начальника поисково-спасательной станции Строгино.

Но рыбаки народ не только отчаянный, но и упрямый: они втыкают в лёд битые бутылки, чтобы катер на воздушной подушке не мог подъехать близко и не мешал наслаждаться утренним клёвом.

- Граждане рыбаки, лёд очень страшный! – кричат спасатели через громкоговоритель. - Это шуга, пористый лёд, он может провалиться под весом человека!
- Я сейчас ухожу, командир. Ещё часочек и сам сваливаю. Понимаю, что хана! Кошаку надо поймать, а то он без рыбы жить не может.
- Проваливались под лёд?
- Проваливался.
- А знакомые гибли на льду?
- Да!

Самыми опасными, говорят спасатели, будут ближайшие три дня. Ожидается резкое потепление, и лёд, оставаясь на первый взгляд монолитным, в какой-то момент просто рассыплется, превратившись в так называемую шугу.

Рисковать жизнью из-за пары окуньков или подождать с подлёдным ловом до следующей зимы - решать самим рыбакам. К каждому по спасателю не приставишь.