Рогозин: учения НАТО на территории Грузии – абсурд и безумие

Планируемые в начале мая учения НАТО на территории Грузии - это "абсурд и безумие". Такое мнение высказал сегодня постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, который находится в Воронеже по приглашению губернатора области Алексея Гордеева.

По словам постпреда, "есть три причины, по которым точно эти учения нельзя проводить". Первая состоит в том, что "пока не восстановлены военные контакты между Россией и НАТО и нет восстановленного доверия между сторонами, бряцать оружием рядом с российскими границами - это провокация".

Вторая причина – "такое бряцание будет происходить с территории Грузии – страны, которая выступила в качестве агрессора по отношению к Южной Осетии и к России". По мнению Рогозина, последнее утверждение является "очень важным моментом, так как расстрел российских миротворцев, которые находились при исполнении своих воинских обязанностей в Южной Осетии, является casus belli – " поводом к войне". Нападение на военнослужащих другого государства "будет всегда восприниматься им в качестве прямой агрессии против государства в целом", подчеркнул Рогозин. И до тех пор, "пока грузинское руководство вынашивает агрессивные планы по отношению к соседям, проводить какие-либо военные игрища на территории Грузии – это чистой воды провокация".

И, наконец, учения – это провокация против самой Грузии, поскольку "в этой стране идет противостояние между оппозицией и Саакашвили". Водить в эту страну войска означает некий фактор игры между противоборствующими сторонами. "Кто-то из них может точно использовать присутствие тысяч иностранных солдат для своих внутриполитических разборок", считает Рогозин.

В этой связи постпред также отметил, что "объяснение, что эти учения были запланированы, когда еще не было августовских событий, не выдерживает никакой критики", приводит его слова ИТАР-ТАСС.