Тема:

Взрывы в Ульяновске 11 лет назад

Медведев: на проверку военных складов даю две недели

44 человека обратились за медицинской помощью, из них пятеро госпитализированы с различными травмами и ожогами
Основные разрушения - разбитые стекла, выбитые оконные блоки и дверные проемы, сорванная кровля
В результате пожара на складах боеприпасов в Ульяновске сгорело около 120 тонн артиллерийских снарядов
В настоящее время ситуация на месте чрезвычайного происшествия в Ульяновске находится под контролем
В результате пожара на складах боеприпасов в Ульяновске сгорело около 120 тонн артиллерийских снарядов
44 человека обратились за медицинской помощью, из них пятеро госпитализированы с различными травмами и ожогами
Основные разрушения - разбитые стекла, выбитые оконные блоки и дверные проемы, сорванная кровля
В результате пожара на складах боеприпасов в Ульяновске сгорело около 120 тонн артиллерийских снарядов
В настоящее время ситуация на месте чрезвычайного происшествия в Ульяновске находится под контролем
В результате пожара на складах боеприпасов в Ульяновске сгорело около 120 тонн артиллерийских снарядов

Президент России Дмитрий Медведев поручил разобраться в причинах пожара на складе боеприпасов в Ульяновске , а также провести обследование подобных объектов на соответствие действующим правилам их функционирования.

"Я поручаю Министерству обороны и Министерству по чрезвычайным ситуациям разобраться в причинах аварии и провести обследование объектов, подобных тому, который пострадал в результате происшествия, на предмет соответствия нормам пожарной безопасности", – сказал Медведев.(ВИДЕО)

"На все даю две недели, – поставил жёсткие временные рамки российский президент. – По истечении этого времени представьте доклад за подписью министров МВД и МЧС".

Президент отметил успешную работу по обеспечению "правопорядка и законности в тех местах, которые подверглись эвакуации" и противодействию мародерству.

Медведев по очереди выслушал доклады Цаликова и Нургалиева. Глава Ситуационного центра проинформировал президента о том, как шла ликвидация пожара, а также эвакуация жителей из близлежащих домов, которые находились в опасной зоне. "Взаимодействие федеральных структур, руководителей субъектов было на хорошем уровне", – отметил Цаликов. "Совместные действия позволили ограничиться минимальными издержками", – добавил он. По данным Цаликова, пострадали 10 человек, 5 из которых госпитализированы, судьба двоих неизвестна, но, по мнению экспертов, они погибли.

"Передайте благодарность пожарным расчетам, всем, кто с риском для жизни занимался тушением пожара, а также всем сотрудникам МЧС", – попросил президент. Он отметил, что действия по ликвидации происшествия проводились несмотря на угрозу еще более серьезных последствий. "Передайте благодарность сотрудникам и если будет необходимо внесите представление о награждении", – сказал Медведев.

Глава МВД доложил президенту о действиях милиции по охране имущества граждан, оставшегося в зоне эвакуации, а также по обеспечению оцепления. "Были предприняты меры по недопущению мародерства", – сказал Нургалиев, пояснив, что после снятия оцепления доступ граждан в дома производится строго в соответствие с документацией, подтверждающей право собственности.

По словам Нургалиева, усилиями МВД были проверены 1012 домов, 7 школ, 12 дошкольных учреждений, 4 социальных объекта. Заявлений с жалобами от граждан не поступало. "Общественный порядок обеспечен в полном объеме", – доложил он.

"Просил бы Вас поблагодарить сотрудников МВД, которые принимали участие в ликвидации последствий происшествия и обеспечивали правопорядок и законность в тех местах, которые подверглись эвакуации, не допустили мародерства", – обратился Медведев к министру. "Это свидетельство того, что способны работать, и демонстрация отменной выучки", – считает глава государства. "Так и нужно поступать в экстремальной ситуации", – отметил он.

По завершении сеанса связи Медведев высоко оценил новый комплект информационного обеспечения. Он отметил, важную во многих ситуациях возможность оперативно связаться с нужным регионом, "в глаза человеку посмотреть". Кроме того, Медведев остался доволен и качеством видео-сигнала.

Комплект мобильной видео-связи, внешне напоминающей чемодан, одну половину которого составляет экран, а другую пульт управления, позволяет президенту связаться с ситуационными центрами МЧС или губернаторами в режиме видео-конференции. Такое оборудование теперь берется во все поездки главы государства, прежде всего в длительные и дальние, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на внутриполитические события. Как сообщает ИТАР-ТАСС, комплект видео-связи не планировалось использовать в связи с подобными происшествиями.

Как сообщил первый заместитель министра обороны России Александр Калмыков, в радиусе 3 километров от места происшествия были обнаружены 42 снаряда, разбросанных взрывами.

По его словам, все найденные снаряды охраняются и в ближайшее время будут уничтожены. Но вместе с тем жителям близлежащих жилых массивов следует сохранять осторожность, быть бдительными и сообщать в правоохранительные органы обо всех подозрительных предметах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для вывоза неразорвавшихся боеприпасов, хранившихся на складах 31-го военного арсенала военно-морского флота, будут задействованы 8 грузовиков. Сейчас разминирование территории военных складов ведут 17 сапёрных групп. Пожар на складе боеприпасов в Ульяновске уничтожил 5 вагонов боеприпасов и 3 цеха, где производился демонтаж снарядов.

Как заявил сегодня начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) полковник Евгений Старков, на территории России свыше 2,5 тысяч потенциально опасных объектов, последствия разрушений которых могут оказать негативное воздействие на гражданское население.

В результате взрыва на армейских складах, погибло двое пожарных, ещё 11 человек продолжают числиться пропавшими без вести. Из бомбоубежища на территории предприятия по утилизации боеприпасов были выведены 43 человека. За медицинской помощью обратились 44 человека.

13 ноября около 16:00 часов на арсенале Министерства обороны, расположенном на восточной окраине Ульяновска, предположительно, при проведении работ по утилизации боеприпасов, произошел взрыв. В результате в одном из цехов возник пожар, который перекинулся на соседние строения воинской части. 14 ноября около 01:00 по московскому времени ночи пожар был локализован.

Как сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, следователи уже провели первичный опрос пострадавшей, по вине которой, по предварительным данным, произошел пожар из-за нарушения производственного процесса. Женщина находится в тяжелом состоянии в реанимации, но следователям удалось поговорить с ней, сообщает ИТАР-ТАСС.