Тема:

В Молдавии выбирают президента 6 месяцев назад

В Молдавии вновь попытаются избрать президента

Для избрания главы государства необходим 61 голос, и альянсу, у которого всего 53 мандата, необходимо договариваться с коммунистами

В понедельник парламент Молдавии предпримет последнюю в 2009 году попытку избрать президента страны. Если и она провалится, то в соответствии с конституцией нынешний состав законодательного собрания будет распущен, и в будущем году страну ждут новые досрочные парламентские выборы. Как и 10 ноября текущего года, когда состоялась первая неудачная попытка избрать президента Молдавии, на пост главы государства претендует один кандидат - лидер Демократической партии Мариан Лупу, которого выдвинула правящая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию".

Для избрания президента необходим 61 голос. Правящая коалиция, объединяющая фракции Либеральной, Либерально-демократической, Демократической партий и блока "Наша Молдова", контролирует 53 из 101 мандата. Остальные 48 голосов - у оппозиционной Партии коммунистов, которая блокирует голосование. В минувшую пятницу переговоры между властями и оппозицией по поводу избрания Марианна Лупу завершились безрезультатно. Коммунисты заявили, что остаются на прежней позиции: не голосовать за президента, чтобы спровоцировать роспуск парламента и новые досрочные выборы, на которых они планируют взять реванш за поражение в июле. Вместе с тем, лидер коммунистов, бывший президент Молдавии Владимир Воронин уточнил, что окончательное решение по выборам будет принято на заседании актива партии за несколько часов до голосования в парламенте.

Хотя лидеры коалиции надеялись, что Марианн Лупу, который раньше был членом коммунистической партии, сумеет уговорить часть своих бывших коллег поддержать его кандидатуру, похоже, что на случай провала они подготовили запасной вариант. Исполняющий обязанности президента Молдавии председатель парламента Михай Гимпу учредил комиссию по внесению изменений в конституцию, которые позволят избирать главу государства простым большинством в законодательном собрании или всенародным голосованием.

По мнению экспертов, длящийся восемь месяцев политический кризис в Молдавии может перерасти в полномасштабный социально-экономический кризис. В апреле текущего года недовольная победой коммунистов на выборах оппозиция устроила акции протеста, которые вылились в погромы парламента и резиденции президента Молдавии. Противостояние привело к тому, что парламент уже трижды в этом году не смог избрать президента страны. Не помогли ни повторные выборы, ни изменения в расстановке политических сил. Если раньше за президента голосовали коммунисты, а либеральная оппозиция бойкотировала голосование, то после прошедших в июле 2009 года досрочных парламентских выборов роли поменялись, а результат остался тем же, напоминает ИТАР-ТАСС.