В рождественскую столицу Европы прибыл российский Дед Мороз

Дети просят у Деда Мороза волшебную палочку, чтобы делать деньги, а также сосиски и мандарины

В этом году рождественская столица Европы - французский Страсбург - избрал Россию почетным гостем своей традиционной ярмарки - старейшей на континенте. Нашу страну представляет Вологодская область. Сегодня во Франции заключена договоренность о том, что отныне Вологда войдет в число постоянных партнеров Страсбурга.

Два европейских города с многовековой историей избрали ключевыми направлениями взаимных связей культуру, образование, туризм, спорт, здравоохранение. Сейчас продукция вологодских предприятий, сувениры представлены в павильонах Деревни русского ремесла. На главной площади выступил ансамбль народной песни "Гостья", возрождающий традиции Вологодчины. А Детскую деревню по приглашению французского коллеги, Пэр-Ноэля, посетил самый настоящий Дед Мороз, совершивший для этого путешествие из своей резиденции - вологодского города Великий Устюг. Детям принадлежит на празднике главная роль.

Рождественская ярмарка в Страсбурге проводится в 439-й раз, отмечает ИТАР-ТАСС. Впервые она состоялась в 1570 году. В последние годы ярмарка привлекала огромное внимание туристов, закрепив за городом статус европейской столицы Рождества. "Каждый год мы посвящаем нашу программу специально приглашенной стране, - отметил мэр города Ролан Рис.- В этом году наш почетный гость - Россия".

По словам мэра, страсбургские встречи - рождественский пролог к Году России во Франции и Франции - в России. Старт "перекрестному году" будет дан в январе. Его программа включает выставку "Святая Русь" в Лувре, Дни России в Париже, гастроли в российских регионах театра "Комеди Франсез" - всего около 400 культурных акций на национальном уровне. Свой вклад в эти обмены намерен внести и Страсбург.