Восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС займутся "Силовые машины"

Кадровые решения по компании "РусГидро" обещает принять министр энергетики Сергей Шматко
К восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС будут привлекать других поставщиков оборудования, в том числе и зарубежных. Кроме того, планируется привлечение экспертов из иностранных компаний. Однако основные работы будут выполняться "Силовыми машинами", сообщил Сергей Шматко.

К восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС помимо "Силовых машин" будут привлекать других поставщиков оборудования, но не по основным позиция. Об этом заявил сегодня министр энергетики РФ Сергей Шматко по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии и восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.

"Будет привлекаться оборудование других, в том числе зарубежных компаний, но это не основное оборудование и не критично", – сказал он.

Кроме того, полагает министр, "будет полезно привлечение экспертов из иностранных компаний, которые занимаются эксплуатацией таких высоконапорных плотин, такого вида оборудования для того, чтобы получить рекомендации по организации работ".

Говоря о компании "Силовые машины", Сергей Шматко напомнил, что в самые первые дни после аварии поступили предложения от ведущих поставщиков оборудования, готовых оперативно поставить необходимую продукцию, однако "после проведенного анализа было все же принято решение остановить свой выбор на производителе основного оборудования – "Силовых машинах".

Шматко подчеркнул, что 2 октября, соответствующее соглашение между компанией "Силмаш" и "РусГидро" уже было подписано ("коммерческий аспект уточняется"). Этот выбор объясняется тем, что "Саяно-Шушенская станция – уникальная, и для того, чтобы изготовить для нее несерийное оборудование, необходимо проведение определенных НИОКР", – пояснил министр. "Для внешнего производителя оборудования на эти работы уйдет как минимум 2-2,5 года, что нас не устраивает", -добавил он.

В то же время "РусГидро" полтора года назад заказала у "Силовых машин" проведение НИОКР "с целью усовершенствования конструкции гидроагрегатов, работавших на этой ГЭС, и работы эти находятся в достаточно продвинутом варианте, поэтому решение было на ладони", – заметил Шматко.